Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 июля 2013 г. N 03-11-11/29244 О возможности перехода в течение календарного года с системы налогообложения в виде ЕНВД на патентную систему налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 июля 2013 г. N 03-11-11/29244

 

Вопрос: В абзаце 3 п. 1 ст. 346.28 НК РФ сказано, что налогоплательщики единого налога вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный настоящим Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено настоящей главой.

Может ли налогоплательщик ЕНВД по собственному желанию (добровольно) перейти на иной режим налогообложения не с начала календарного года, а в течение календарного года?

Есть ли право у налогоплательщика добровольно уйти с ЕНВД и перейти на иной режим налогообложения, если он решил перейти на патентную систему и подал заявление о снятии с налогоплательщика ЕНВД в связи с переходом на иной режим налогообложения, например, с 01.04.2013 г.?

Должна ли налоговая инспекция по заявлению налогоплательщика снять его с налогоплательщиков ЕНВД с 01.04.2013 г.? Или добровольно отказаться от ЕНВД налогоплательщик мог только с 01.01.2013 г., т.е. с начала календарного года?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о возможности перехода в течение календарного года с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на патентную систему налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.

При этом пунктом 1 статьи 346.28 Кодекса установлено, что налогоплательщики единого налога на вмененный доход вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено главой 26.3 Кодекса.

В связи с этим, если индивидуальный предприниматель без нарушения положений главы 26.3 Кодекса применяет единый налог на вмененный доход в отношении одного из видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, на территории одного муниципального образования, то он вправе перейти в отношении такой предпринимательской деятельности на иной режим налогообложения, в том числе, на патентную систему налогообложения, только со следующего календарного года.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.