Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 июля 2013 г. N 03-03-05/28879 О налоговом учете доходов, полученных в 2012 г. организациями - сельскохозяйственными товаропроизводителями, не перешедшими на ЕСХН, от продажи земельных участков, основных средств, в виде арендной платы

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 июля 2013 г. N 03-03-05/28879

 

Вопрос: В Минсельхоз России поступило обращение от Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу области по вопросу определения статуса предприятия как сельскохозяйственного товаропроизводителя с целью получения субсидий.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства", сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и реализацию этой продукции при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем семьдесят процентов за календарный год.

Перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 11.06.2008 N 446.

Однако, в 2012 году по итогам проведенных аудиторских проверок сельскохозяйственных предприятий области у некоторых предприятий были включены поступления от продажи земельных участков в доход от реализации товаров (работ, услуг), что повлияло на утрату статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя в целях получения субсидий.

На основании изложенного просим дать разъяснения о правомерности включения в доходы от реализации товаров (работ, услуг) сельскохозяйственных товаропроизводителей прочих поступлений (от продажи земельных участков, основных средств, арендная плата и т.д.).

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке налогового учета доходов, полученных в 2012 году организациями - сельскохозяйственными товаропроизводителями, не перешедшими на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), от продажи земельных участков, основных средств, в виде арендной платы, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 2.1 Федерального закона от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", действовавшей до 1 января 2013 г., в 2004-2012 гг. налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, устанавливалась в размере 0 процентов.

При этом с 01.01.2008 в целях статьи 2.1 Федерального закона N 110-ФЗ под сельскохозяйственными товаропроизводителями, не перешедшими на уплату единого сельскохозяйственного налога, понимались сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие критериям, предусмотренным пунктом 2 и подпунктом 1 пункта 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Пунктом 2 статьи 346.2 Кодекса в редакции, действовавшей в 2012 году, было установлено, что сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 249 Кодекса в целях налогообложения прибыли доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Таким образом, доходы от реализации земельных участков и основных средств учитываются в общем доходе от реализации.

Что касается арендной платы, такие доходы в соответствии с пунктом 4 статьи 250 Кодекса являются внереализационными доходами (если данные доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном статьей 249 Кодекса), и, следовательно, в качестве внереализационных доходов в общем доходе от реализации не учитываются.

При этом доходы от реализации земельных участков, основных средств, в виде арендной платы не признаются доходами от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции (произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции).

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.