Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 июля 2013 г. N 03-11-11/28614 Об учете при применении УСН сумм безнадежной к взысканию дебиторской задолженности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 июля 2013 г. N 03-11-11/28614

 

Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения с объектом "Доходы". В связи с ликвидацией в добровольном порядке юридического лица - контрагента данной организации в бухгалтерском учете организации была списана на прочие расходы безнадежная к взысканию соответствующая дебиторская задолженность за ранее поставленные товарно-материальные ценности и оказанные услуги.

Подлежит ли сумма указанной задолженности включению в налогооблагаемую базу по налогу по упрощенной системе налогообложения с объектом "Доходы"?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

При этом, как установлено пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В связи с этим на сумму безнадежной к взысканию дебиторской задолженности, отнесенной организацией в бухгалтерском учете на прочие расходы, доходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, корректироваться не должны.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.