Постановление Правительства РФ от 29 июля 2013 г. N 640 "О внесении изменений в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям"

Постановление Правительства РФ от 29 июля 2013 г. N 640
"О внесении изменений в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52, ст. 5525; 2007, N 14, ст. 1687; 2010, N 40, ст. 5086; 2012, N 23, ст. 3008; N 52, ст. 7525).

2. Министерству энергетики Российской Федерации и Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору в 90-дневный срок привести свои нормативные акты в соответствие с настоящим постановлением.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

29 июля 2013 г. N 640

 

Изменения,
которые вносятся в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. N 640)

 

1. Дополнить пунктом 18.5 следующего содержания:

"18.5. Заявитель, максимальная мощность энергопринимающих устройств которого составляет менее 150 кВт, вправе в инициативном порядке представить в сетевую организацию разработанную им в соответствии с подпунктом "в" пункта 18 настоящих Правил проектную документацию на подтверждение ее соответствия техническим условиям.

Сетевая организация, а также соответствующий субъект оперативно-диспетчерского управления, в случае если технические условия подлежат в соответствии с настоящими Правилами согласованию с таким субъектом оперативно-диспетчерского управления, подтверждают соответствие представленной документации требованиям технических условий или предоставляют заявителю информацию о несоответствии представленной документации требованиям технических условий. Срок подтверждения соответствия документации требованиям технических условий не должен превышать 10 дней со дня получения сетевой организацией документации от заявителя, а в случае если технические условия подлежат в соответствии с настоящими Правилами согласованию с соответствующим субъектом оперативно-диспетчерского управления, указанный срок не должен превышать 25 дней. При этом действия сетевой организации, а также соответствующего субъекта оперативно-диспетчерского управления, связанные с подтверждением и (или) предоставлением заявителю информации о соответствии (несоответствии) представленной документации требованиям технических условий, совершаются ими без взимания платы.".

2. В абзаце третьем пункта 30.3 слова "При сложном характере технологического присоединения (при присоединении объектов по производству электрической энергии, максимальная мощность которых превышает 5 МВт, или энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет не менее 670 кВт)" заменить словами "В случае если технические условия подлежат в соответствии с настоящими Правилами согласованию с соответствующим субъектом оперативно-диспетчерского управления,".

Вносятся изменения в правила технологического присоединения к электросетям.

Заявитель, у которого максимальная мощность энергопринимающих устройств составляет менее 150 кВт, наделяется правом в инициативном порядке представить в сетевую организацию разработанную им проектную документацию на подтверждение ее соответствия техническим условиям.

Данная организация, а также субъект оперативно-диспетчерского управления (если технические условия нужно с ним согласовать) подтверждают соответствие документации или предоставляют заявителю информацию о ее несоответствии техническим условиям. Срок подтверждения соответствия не должен превышать 10 дней с даты получения документации от заявителя. А если технические условия нужно согласовать с субъектом оперативно-диспетчерского управления - 25 дней. При этом сетевая организация и указанный субъект совершают действия, связанные с подтверждением и (или) предоставлением информации о соответствии (несоответствии), без взимания платы.

Также уточняется, когда срок утверждения платы за технологическое присоединение по индивидуальному проекту устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти в области госрегулирования тарифов и не может превышать 45 рабочих дней. А именно: если технические условия нужно согласовывать с субъектом оперативно-диспетчерского управления. Ранее речь шла о сложном характере технологического присоединения (при присоединении объектов по производству электроэнергии, максимальная мощность которых превышает 5 МВт, или энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет не менее 670 кВт).


Постановление Правительства РФ от 29 июля 2013 г. N 640 "О внесении изменений в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 августа 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 августа 2013 г. N 31 ст. 4236