Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 июня 2013 г. N 159 "О порядке выдачи исполнительных листов по вступившим в законную силу судебным актам в случае нахождения материалов в судах вышестоящих инстанций"

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 июня 2013 г. N 159
"О порядке выдачи исполнительных листов по вступившим в законную силу судебным актам в случае нахождения материалов в судах вышестоящих инстанций"

 

В связи с возникающими в судебной практике вопросами, касающимися применения статей 318 и 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в части невозможности выдачи арбитражными судами первой инстанции исполнительных листов по вступившим в законную силу судебным актам ввиду нахождения материалов судебных дел в судах вышестоящих инстанций, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в соответствии со статьей 16 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" информирует арбитражные суды о выработанных рекомендациях.

1. В соответствии с положениями статей 318 и 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные акты арбитражных судов подлежат исполнению сразу после их вступления в законную силу.

При этом согласно части 2 статьи 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исполнительный лист на основании судебного акта, принятого арбитражным судом апелляционной инстанции, арбитражным судом кассационной инстанции или Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации, выдается соответствующим арбитражным судом, рассматривавшим дело в первой инстанции.

По сложившейся в системе арбитражных судов практике выдача исполнительных листов осуществляется судами первой инстанции после поступления в суд дела из судов вышестоящих инстанций. Такая практика была обусловлена необходимостью внесения в исполнительный лист сведений из постановлений, принятых судами вышестоящих инстанций.

Учитывая, что в настоящее время все судебные акты, принятые арбитражными судами, размещаются в автоматизированной информационной системе "Картотека арбитражных дел" на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - система "Картотека арбитражных дел"), поступление судебного дела для выдачи исполнительного листа не является необходимым.

2. В случаях обращения взыскателя в суд первой инстанции с заявлением о выдаче исполнительного листа до возвращения дела в суд первой инстанции судья рассматривает такое заявление при условии, что взыскатель представил копии всех вынесенных по данному делу постановлений судов вышестоящих инстанций, заверенных ими в установленном порядке.

Судья проверяет в системе "Картотека арбитражных дел" наличие постановлений, свидетельствующих о вступлении судебного акта в законную силу, и их тождественность представленным взыскателем копиям. В случае их соответствия исполнительный лист выдается взыскателю.

3. При наличии каких-либо расхождений в копиях судебных актов, представленных взыскателем, и электронных копиях судебных актов, размещенных в системе "Картотека арбитражных дел", в выдаче исполнительного листа должно быть отказано до поступления в арбитражный суд первой инстанции судебного дела с оригиналами судебных актов.

4. При этом арбитражным судам первой инстанции необходимо учитывать, что для обеспечения возможности выдачи исполнительных листов при отсутствии в суде судебного дела следует проверить наличие в электронной регистрационной карточке судебного дела сведений, необходимых и достаточных для обеспечения возможности оформления в последующем исполнительного листа, до направления материалов дела с жалобой в суды вышестоящих инстанций.

 

Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

А.А. Иванов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приводятся рекомендации о том, как выдаются исполнительные листы по судебным актам арбитражных судов, вступившим в законную силу, если материалы дел находятся в вышестоящих инстанциях.

По сложившейся практике исполнительные листы выдаются арбитражными судами первой инстанции после поступления к ним дел из вышестоящих инстанций. Так было заведено ввиду необходимости внести в исполнительный лист сведения из постановлений, принятых вышестоящими инстанциями.

Сейчас все судебные акты арбитражных судов размещаются в автоматизированной информационной системе "Картотека арбитражных дел" на сайте ВАС РФ. Поэтому поступление судебного дела для выдачи исполнительного листа не является необходимым.

Если до возвращения дела в первую инстанцию взыскатель обращается к ней с заявлением о выдаче исполнительного листа, то оно рассматривается при условии, что взыскатель представил копии всех вынесенных по данному делу постановлений вышестоящих инстанций, заверенных ими. Судья проверяет в указанной выше картотеке наличие постановлений, свидетельствующих о вступлении судебного акта в силу, и их тождественность копиям, представленным взыскателем. В случае их соответствия выдается исполнительный лист. При наличии каких-либо расхождений в выдаче исполнительного листа отказывают до поступления в первую инстанцию судебного дела с оригиналами судебных актов.

Перед тем, как направить материалы судебного дела с жалобой в вышестоящие суды, первая инстанция должна проверить, имеются ли в его электронной регистрационной карточке сведения, необходимые и достаточные для оформления в последующем исполнительного листа.


Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 июня 2013 г. N 159 "О порядке выдачи исполнительных листов по вступившим в законную силу судебным актам в случае нахождения материалов в судах вышестоящих инстанций"


Текст информационного письма официально опубликован не был


Информационное письмо размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 02.08.2013