Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 июля 2013 г. N 03-05-06-04/30032 Об уплате транспортного налога

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 июля 2013 г. N 03-05-06-04/30032


Вопрос: У меня был свой бизнес (продукты питания первой необходимости с доставкой) с 2006 г. по 2008 г. В 2008 году предприятие обанкротилось, т.к. было молодым и работало за счёт заёмных денег банков. При ликвидации банки через судебное решение с помощью судебных приставов изъяли несколько единиц автотранспорта, приобретённых для нужд предприятия и оформленных на моё имя. Изъятие было произведено в 2010 г. со всеми ключами и документами, а недавно я получил по почте от налоговой инспекции извещение на уплату транспортного налога за изъятый автотранспорт за 2011 и 2012 гг. Я обратился в налоговую инспекцию, а мне ответили, что они исполнительный орган, и какие данные им даёт ГАИ, на том основании они и начисляют налоги. Отсюда я сделал вывод, что машины проданы банками другим лицам, а числятся на мне, и я за них должен платить и налоги и штрафы.

Исходя из вышеизложенного прошу ответить мне:

1. Что делать в этой ситуации?

2. Если по закону правы банки, налоговая и т.д., то почему до сих пор не внесены изменения в закон так, чтобы он защищал граждан? Ведь человек не по своей воле не распоряжается имуществом, а платить налог за него должен.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты транспортного налога и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Объектом налогообложения признаются автомобили и другие транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 1 статьи 358 Кодекса).

Согласно пункту 1 статьи 362 Кодекса сумма транспортного налога, подлежащего уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено Кодексом в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.

Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства. Следовательно, взимание транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия его с регистрационного учета в регистрирующих органах.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение