Постановление Правительства РФ от 6 августа 2013 г. N 672 "О мерах по обеспечению финансирования создания и функционирования базы данных перенесенных абонентских номеров" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 6 августа 2013 г. N 672
"О мерах по обеспечению финансирования создания и функционирования базы данных перенесенных абонентских номеров"

С изменениями и дополнениями от:

20 ноября 2018 г.

 

На основании статей 26 и 61 Федерального закона "О связи" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила финансирования создания и функционирования базы данных перенесенных абонентских номеров и взимания платы оператора подвижной радиотелефонной связи, с которым абонент заключает новый договор об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи с использованием перенесенного абонентского номера, за внесение изменений в указанную базу данных.

2. Установить, что размер платы оператора подвижной радиотелефонной связи за внесение изменений в базу данных перенесенных абонентских номеров при заключении нового договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи с использованием перенесенного абонентского номера составляет 100 рублей.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 декабря 2013 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

6 августа 2013 г. N 672

 

Правила
финансирования создания и функционирования базы данных перенесенных абонентских номеров и взимания платы оператора подвижной радиотелефонной связи, с которым абонент заключает новый договор об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи с использованием перенесенного абонентского номера, за внесение изменений в указанную базу данных
(утв. постановлением Правительства РФ от 6 августа 2013 г. N 672)

С изменениями и дополнениями от:

20 ноября 2018 г.

 

1. Настоящие Правила определяют порядок финансирования создания и функционирования базы данных перенесенных абонентских номеров (далее - база данных) и взимания платы оператора подвижной радиотелефонной связи, с которым абонент заключает новый договор об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи с использованием перенесенного абонентского номера (далее - оператор подвижной связи), за внесение изменений в базу данных.

2. Финансирование создания и функционирования базы данных осуществляется за счет платы операторов подвижной связи, взимаемой за внесение изменений в базу данных при заключении нового договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи с использованием перенесенного абонентского номера, размер которой устанавливается Правительством Российской Федерации (далее - плата за внесение изменений в базу данных), а также за счет средств резерва универсального обслуживания в случаях, установленных настоящими Правилами.

3. Взимание платы за внесение изменений в базу данных осуществляется оператором базы данных путем выставления оператору подвижной связи счета ежеквартально, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Размер платежа за отчетный квартал определяется как произведение количества внесенных в течение отчетного квартала изменений в базу данных на размер платы за внесение изменений в базу данных.

4. Оператор подвижной связи оплачивает счет, указанный в пункте 3 настоящих Правил, не позднее 5 дней со дня его получения от оператора базы данных.

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен с 1 декабря 2018 г. - Постановление Правительства России от 20 ноября 2018 г. N 1391

См. предыдущую редакцию

5. Оператор базы данных ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации отчет о внесении оператором базы данных изменений в базу данных по форме, утверждаемой Министерством (далее - отчет), а также документы, подтверждающие перечисление денежных средств в резерв универсального обслуживания, в случае если оператор базы данных перечислил денежные средства в резерв универсального обслуживания в соответствии с пунктом 10 настоящих Правил (платежное поручение, подтверждающее перечисление денежных средств в резерв универсального обслуживания, или копия такого поручения).

6. Отчет подписывается руководителем оператора базы данных или иным лицом, уполномоченным оператором базы данных. В случае подписания отчета иным лицом, уполномоченным оператором базы данных, к отчету прилагается доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия такого лица на подписание отчета.

Информация об изменениях:

Пункт 7 изменен с 1 декабря 2018 г. - Постановление Правительства России от 20 ноября 2018 г. N 1391

См. предыдущую редакцию

7. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в течение 30 дней со дня получения отчета проверяет его на предмет достоверности представленных сведений и принимает одно из решений в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил.

Проверка отчета осуществляется в том числе путем его сверки с отчетными данными операторов подвижной связи, представленными в соответствии с порядком организационно-технического взаимодействия операторов подвижной радиотелефонной связи при обеспечении перенесения абонентского номера, утвержденным Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 8 изменен с 1 декабря 2018 г. - Постановление Правительства России от 20 ноября 2018 г. N 1391

См. предыдущую редакцию

8. По результатам проверки отчета Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации принимает одно из следующих решений:

а) возмещение расходов на финансирование создания и функционирования базы данных (далее - расходы) оператору базы данных из резерва универсального обслуживания в размере, указанном в отчете;

б) отказ в возмещении расходов (в случае если количество изменений, внесенных в базу данных за отчетный период, превышает количество изменений, определенное в соответствии с пунктом 12 настоящих Правил);

в) возмещение расходов в другом размере, чем в размере, указанном в отчете (в случае неправильного расчета размера возмещения расходов);

г) перечисление в резерв универсального обслуживания денежных средств в большем размере, чем в размере, указанном в отчете (в случае неправильного расчета размера денежных средств, перечисляемых в резерв универсального обслуживания);

д) продление срока принятия решения по результатам проверки отчета в связи с отсутствием документов и сведений, необходимых для принятия решения, но не более чем на 30 дней.

Информация об изменениях:

Пункт 9 изменен с 1 декабря 2018 г. - Постановление Правительства России от 20 ноября 2018 г. N 1391

См. предыдущую редакцию

9. Решение, указанное в пункте 8 настоящих Правил, должно содержать обоснование его принятия. В срок, не превышающий 3 дней со дня принятия такого решения, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации уведомляет в письменной форме оператора базы данных о принятом решении и обосновании его принятия.

10. В случае если за отчетный квартал количество внесенных изменений в базу данных превышает количество внесенных изменений в базу данных, необходимое для возмещения расходов, оператор базы данных не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, перечисляет в резерв универсального обслуживания сумму денежных средств (), определяемую по формуле:

 

,

 

где:

- количество внесенных изменений в базу данных за отчетный квартал;

К - количество внесенных изменений в базу данных, необходимое для возмещения расходов, определенное в соответствии с пунктом 12 настоящих Правил;

П - размер платы за внесение изменений в базу данных.

11. В случае если за отчетный квартал количество внесенных изменений в базу данных составляет менее количества внесенных изменений в базу данных, необходимого для возмещения расходов, сумма денежных средств для возмещения расходов оператору базы данных из резерва универсального обслуживания определяется по формуле:

 

,

 

где:

- количество внесенных изменений в базу данных за отчетный квартал;

К - количество внесенных изменений в базу данных, необходимое для возмещения расходов, определенное в соответствии с пунктом 12 настоящих Правил;

П - размер платы за внесение изменений в базу данных.

Информация об изменениях:

Пункт 12 изменен с 1 декабря 2018 г. - Постановление Правительства России от 20 ноября 2018 г. N 1391

См. предыдущую редакцию

12. Количество внесенных изменений в базу данных, необходимое для возмещения расходов (К), определяется по формуле:

 

,

 

где:

Ф - объем ежеквартального финансирования создания и функционирования базы данных, осуществляемого за счет платы за внесение изменений в базу данных, а также за счет средств резерва универсального обслуживания, утверждаемый Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации;

П - размер платы за внесение изменений в базу данных.

13. В случае принятия решения, предусмотренного подпунктом "г" пункта 8 настоящих Правил, оператор базы данных не позднее 5 дней со дня получения уведомления, указанного в пункте 9 настоящих Правил, перечисляет указанные в решении денежные средства в резерв универсального обслуживания.

Информация об изменениях:

Пункт 14 изменен с 1 декабря 2018 г. - Постановление Правительства России от 20 ноября 2018 г. N 1391

См. предыдущую редакцию

14. В случае принятия решения, предусмотренного подпунктом "а" или "в" пункта 8 настоящих Правил, возмещение расходов за счет средств резерва универсального обслуживания осуществляется Федеральным агентством связи на основании решения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Денежные средства из резерва универсального обслуживания перечисляются оператору базы данных не позднее 15 дней со дня принятия указанного решения.

 

В России создается база данных перенесенных абонентских номеров.

Теперь абонент подвижной радиотелефонной связи может перейти к другому оператору, не меняя при этом свой номер. Плата за услугу составляет 100 руб.

За изменения, вносимые в указанную выше базу данных, платит оператор. Размер платы определяется Правительством РФ. Регламентирован порядок оплаты названных услуг.

Так, оператор базы данных перенесенных абонентских номеров ежеквартально (не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом) выставляет счет оператору связи. Последний оплачивает его в течение 5 дней.

Оператор базы данных ежеквартально отчитывается перед Минкомсвязью России о внесенных изменениях. Отчет и сопутствующие документы представляются не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Министерство проверяет полученные сведения в течение 30 дней. По итогам рассмотрения принимаются следующие решения. Оператору базы данных могут возместить расходы на создание и функционирование соответствующего ресурса из резерва универсального обслуживания или отказать в этом. Кроме того, расходы могут быть возмещены в размере, отличном от того, который указан в отчете. При ошибке в расчетах в резерв универсального обслуживания могут перечислить больше, чем предусмотрено в отчете.

Установлено, как рассчитывается количество внесенных изменений в базу, необходимое для возмещения расходов.

Определены сроки перечисления средств.

Постановление вступает в силу с 1 декабря 2013 г.


Постановление Правительства РФ от 6 августа 2013 г. N 672 "О мерах по обеспечению финансирования создания и функционирования базы данных перенесенных абонентских номеров"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 декабря 2013 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 9 августа 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 августа 2013 г. N 32 ст. 4324


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2018 г. N 1391

Изменения вступают в силу с 1 декабря 2018 г.