Постановление Правительства РФ от 1 августа 2013 г. N 654 "О внесении изменений в Положение о разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения биологической и химической безопасности Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 1 августа 2013 г. N 654
"О внесении изменений в Положение о разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения биологической и химической безопасности Российской Федерации"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения биологической и химической безопасности Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2005 г. N 303 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 21, ст. 2023; 2008, N 23, ст. 2713; N 24, ст. 2867; N 50, ст. 5946; 2009, N 6, ст. 738; 2011, N 47, ст. 6662; 2012, N 37, ст. 5002; 2013, N 24, ст. 2999, 3000).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2014 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

1 августа 2013 г. N 654

 

Изменения,
которые вносятся в Положение о разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения биологической и химической безопасности Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 1 августа 2013 г. N 654)

 

1. Абзац второй пункта 2 изложить в следующей редакции:

"организует взаимодействие федеральных органов исполнительной власти в области биологической и химической безопасности населения Российской Федерации, в том числе при выполнении мероприятий по оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации, связанные с попаданием опасных биологических агентов и химических веществ в окружающую среду, в порядке, определяемом Министерством совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти;".

2. Абзац двенадцатый пункта 6 дополнить словами ", а также предусматривающих проведение ликвидационных работ на производственных объектах".

3. В пункте 9:

а) в абзаце втором слова "органами внутренних дел" заменить словом "полицией";

б) дополнить абзацем следующего содержания:

"участвует в мероприятиях по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с опасными биологическими агентами и химическими веществами, в соответствии с задачами, определенными федеральными законами и иными нормативными актами Российской Федерации.".

4. Пункт 19 изложить в следующей редакции:

"19. Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды осуществляет следующие полномочия: обеспечивает органы государственной власти, органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Вооруженные Силы Российской Федерации и население информацией о фактическом и прогнозируемом состоянии окружающей среды и ее загрязнении для решения задач обеспечения биологической и химической безопасности Российской Федерации;

осуществляет гидрометеорологическое обеспечение функционирования опасных производственных объектов биологического и химического профиля;

участвует в пределах своих полномочий в создании и функционировании систем аварийного реагирования на опасных производственных объектах биологического и химического профиля в части подготовки и предоставления оперативной и прогностической информации о масштабах и уровнях загрязнения окружающей среды и возможных его последствиях;

участвует в научно-методическом обеспечении работ по осуществлению мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды в районах расположения опасных производственных объектов биологического и химического профиля;

ведет Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении.".

5. В пункте 23:

а) абзац третий изложить в следующей редакции:

"организует проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области создания для государственных нужд эффективных методов и средств обнаружения и идентификации опасных биологических агентов и химических веществ, включая методы и средства оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с попаданием в окружающую среду биологических агентов и химических веществ, а также разработку методов и средств профилактики, диагностики и лечения химических поражений (отравлений) и связанных с ними болезней человека;";

б) абзац одиннадцатый изложить в следующей редакции:

"обеспечивает защиту работников обслуживаемых организаций и населения обслуживаемых территорий от опасных биологических агентов и химических веществ;".

 

Уточнены полномочия Минздрава России, Минпромторга России, МВД России, Росгидромета и ФМБА России в области обеспечения биологической и химической безопасности страны.

Так, Минздрав России теперь организует взаимодействие федеральных органов исполнительной власти в области биологической и химической безопасности населения страны. МВД России участвует в мероприятиях по ликвидации ЧС, связанных с опасными биологическими агентами и химическими веществами, в соответствии с задачами, определенными нормативными актами.

Обновлены полномочия Росгидромета. Он, в частности, осуществляет гидрометеорологическое обеспечение функционирования опасных производственных объектов биологического и химического профиля. Участвует в создании и функционировании на данных объектах систем аварийного реагирования в части подготовки и предоставления оперативной и прогностической информации о масштабах и уровнях загрязнения окружающей среды и возможных его последствиях. Ведет Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении.

ФМБА России организует проведение НИОКР в области создания для госнужд эффективных методов и средств обнаружения и идентификации опасных биологических агентов и химических веществ. Уточнено, что речь в т. ч. идет о методах и средствах оперативного реагирования на ЧС, связанные с попаданием в окружающую среду названных агентов и веществ.

Агентство также обеспечивает защиту работников обслуживаемых организаций и населения обслуживаемых территорий от опасных биологических агентов и химических веществ.

Постановление вступает в силу с 1 января 2014 г.


Постановление Правительства РФ от 1 августа 2013 г. N 654 "О внесении изменений в Положение о разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения биологической и химической безопасности Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2014 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 6 августа 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 августа 2013 г. N 32 ст. 4311