Постановление Правительства РФ от 5 августа 2013 г. N 667 "О ведении единой базы данных по осуществлению мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов, развитием, организацией и пропагандой донорства крови и ее компонентов"

Постановление Правительства РФ от 5 августа 2013 г. N 667
"О ведении единой базы данных по осуществлению мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов, развитием, организацией и пропагандой донорства крови и ее компонентов"

 

В соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила ведения единой базы данных по осуществлению мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов, развитием, организацией и пропагандой донорства крови и ее компонентов.

2. Установить, что:

единая база данных по осуществлению мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов, развитием, организацией и пропагандой донорства крови и ее компонентов является государственной информационной системой службы крови;

Министерство здравоохранения Российской Федерации осуществляет общую координацию ведения указанной единой базы данных, а Федеральное медико-биологическое агентство - ее ведение и развитие;

органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья обеспечивают координацию деятельности соответствующих государственных организаций субъектов Российской Федерации и муниципальных организаций, связанной с их участием в ведении указанной единой базы данных.

3. Реализация полномочий, вытекающих из настоящего постановления, осуществляется соответствующими федеральными органами исполнительной власти в пределах установленных Правительством Российской Федерации предельной численности работников их центральных аппаратов и бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

5 августа 2013 г. N 667

 

Правила
ведения единой базы данных по осуществлению мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов, развитием, организацией и пропагандой донорства крови и ее компонентов
(утв. постановлением Правительства РФ от 5 августа 2013 г. N 667)

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок ведения единой базы данных по осуществлению мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов, развитием, организацией и пропагандой донорства крови и ее компонентов (далее - база данных донорства крови и ее компонентов), в том числе ведение федерального регистра доноров (далее - регистр), сроки и форму представления информации для размещения в базу данных донорства крови и ее компонентов, а также порядок доступа к информации, содержащейся в базе данных донорской крови и ее компонентов, и ее использования.

2. Ведение и обеспечение функционирования базы данных донорства крови и ее компонентов осуществляется Федеральным медико-биологическим агентством (далее - оператор).

3. Размещение в базе данных донорства крови и ее компонентов информации, ее обработка, хранение, использование, а также доступ к такой информации и ее защита осуществляются оператором и организациями, осуществляющими деятельность в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов, с соблюдением требований законодательства Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации и законодательства Российской Федерации в области персональных данных.

4. Ведение базы данных донорства крови и ее компонентов осуществляется с применением инфраструктуры автоматизированной информационной системы трансфузиологии, позволяющей в том числе осуществлять обработку информации на основе использования единых форматов.

5. В базе данных донорства крови и ее компонентов в режиме реального времени обеспечивается ежедневный сбор информации:

а) об объеме заготовленной донорской крови и ее компонентов;

б) о запасе донорской крови и ее компонентов с указанием группы крови, резус-принадлежности и фенотипа;

в) о посттрансфузионных реакциях и об осложнениях у реципиентов (с 1 января 2016 г.);

г) об обращении донорской крови и (или) ее компонентов;

д) о деятельности субъектов обращения донорской крови и (или) ее компонентов (с 1 января 2016 г.);

е) о количестве случаев безвозмездно переданной в организации, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, донорской крови и (или) ее компонентов и их объеме;

ж) о лицах (персональные данные), у которых выявлены медицинские противопоказания (временные или постоянные) для сдачи крови и (или) ее компонентов.

6. База данных донорства крови и ее компонентов содержит регистр, в который ежедневно вносится следующая информация о каждом доноре после выполнения им донорской функции:

а) фамилия, имя и отчество, в случае их изменения - иные фамилия, имя и отчество;

б) дата рождения;

в) пол;

г) информация о регистрации по месту жительства или пребывания;

д) реквизиты паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

е) дата включения в регистр;

ж) группа крови, резус-принадлежность, информация об исследованных антигенах и о наличии иммунных антител;

з) информация о предыдущих донациях;

и) информация о перенесенных инфекционных заболеваниях, нахождении в контакте с инфекционными больными, пребывании на территориях, на которых существует угроза возникновения и (или) распространения массовых инфекционных заболеваний или эпидемий, об употреблении наркотических средств, психотропных веществ, о работе с вредными и (или) опасными условиями труда, а также о вакцинациях и хирургических вмешательствах, выполненных в течение одного года до дня сдачи крови и (или) ее компонентов;

к) информация о награждении нагрудными знаками "Почетный донор СССР" и "Почетный донор России".

7. В базе данных донорства крови и ее компонентов размещается:

а) информация, указанная в подпунктах "а"-"е" пункта 5 и подпунктах "а"-"з" пункта 6 настоящих Правил, - организациями, осуществляющими деятельность в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов;

б) информация, указанная в подпункте "к" пункта 6 настоящих Правил, - оператором.

8. Информация, указанная в подпункте "ж" пункта 5 и в подпункте "и" пункта 6 настоящих Правил, передается ежедневно специализированными медицинскими организациями (противотуберкулезными, кожно-венерологическими, наркологическими, психоневрологическими диспансерами, центрами по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, центрами гигиены и эпидемиологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также центрами гигиены и эпидемиологии Федерального медико-биологического агентства) оператору или соответствующей организации, осуществляющей деятельность в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов, которые размещают ее в базе данных донорства крови и ее компонентов.

9. Информация, необходимая для ведения базы данных донорства крови и ее компонентов, представляется в виде электронного документа, подписанного электронной подписью, или документа на бумажном носителе, форма которого утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации.

10. Размещение в базе данных донорства крови и ее компонентов информации осуществляется оператором и организациями, осуществляющими деятельность в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов, путем внесения регистровой записи в день получения соответствующей информации. Регистровой записи автоматически присваивается уникальный номер, и указывается дата ее внесения.

11. Внесение изменений в информацию, содержащуюся в базе данных донорства крови и ее компонентов, осуществляется в порядке, установленном оператором, с сохранением уникального номера регистровой записи.

12. Доступ к информации, содержащейся в базе данных донорства крови и ее компонентов, осуществляется с применением программно-технических средств, позволяющих идентифицировать лицо, осуществляющее доступ к информации.

13. Хранение в базе данных донорства крови и (или) ее компонентов информации осуществляется в течение 30 лет со дня ее размещения.

14. Уполномоченные лица оператора, осуществляющие деятельность по эксплуатации базы данных донорства крови и ее компонентов и имеющие доступ к информации, содержащейся в ней, назначают лиц, ответственных за обеспечение предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по защите этой информации.

 

Утверждены Правила ведения единой базы данных по осуществлению мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов, развитием, организацией и пропагандой донорства.

База является госинформсистемой службы крови. Правила устанавливают порядок формирования базы, включая ведение федерального регистра доноров, сроки и форму представления данных для размещения в базе, а также порядок доступа к информации из базы и ее использования.

База ведется с применением инфраструктуры автоматизированной информсистемы трансфузиологии, позволяющей в т. ч. обрабатывать данные на основе единых форматов.

В базе в режиме реального времени ежедневно собирается информация об объеме и обращении донорской крови и ее компонентов, о соответствующих запасах с указанием группы крови, резус-принадлежности и фенотипа, о случаях безвозмездной передачи крови и (или) ее компонентов в организации за границей, о лицах, имеющих временные или постоянные противопоказания для донорства. С 01.01.2016 также аккумулируются данные о посттрансфузионных реакциях и об осложнениях у реципиентов, о деятельности субъектов обращения донорской крови и (или) ее компонентов.

Данные хранятся в течение 30 лет.

За общую координацию ведения базы отвечает Минздрав России, за ее ведение и развитие - ФМБА России. При этом органы власти регионов в сфере охраны здоровья обеспечивают координацию деятельности соответствующих государственных организаций субъектов Российской Федерации и муниципальных организаций, связанной с их участием в ведении базы.


Постановление Правительства РФ от 5 августа 2013 г. N 667 "О ведении единой базы данных по осуществлению мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов, развитием, организацией и пропагандой донорства крови и ее компонентов"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 8 августа 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 августа 2013 г. N 32 ст. 4320