Постановление Правительства РФ от 8 августа 2013 г. N 679 "Об изменении и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам газоснабжения"

Постановление Правительства РФ от 8 августа 2013 г. N 679
"Об изменении и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам газоснабжения"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам газоснабжения.

2. Признать утратившими силу акты Правительства Российской Федерации по вопросам газоснабжения по перечню согласно приложению.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

8 августа 2013 г. N 679

 

Изменения,
которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам газоснабжения
(утв. постановлением Правительства РФ от 8 августа 2013 г. N 679)

 

1. Пункт 4 Правил поставки газа в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 1998 г. N 162 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 6, ст. 770), изложить в следующей редакции:

"4. До начала использования газа в качестве топлива покупатель должен выполнить технические условия на присоединение к газораспределительной системе газоиспользующего оборудования. Технические условия на подключение к газотранспортной и газораспределительной системе выдаются соответственно газотранспортной или газораспределительной организацией.

Расходы, связанные с подключением объектов поставщика и покупателя газа к газотранспортной системе, производятся за их счет.".

2. В Правилах пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2002 г. N 317 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 20, ст. 1870):

а) подпункт "к" пункта 2 признать утратившим силу;

б) в пункте 13 слова "топливный режим, а также" исключить;

в) подпункты "ж" и "з" пункта 14 изложить в следующей редакции:

"ж) сооружение резервного топливного хозяйства и создание запасов топлива для тепловых электростанций и источников тепловой энергии в соответствии с законодательством Российской Федерации;

з) применение газоиспользующего оборудования, приспособленного к работе на газе и на резервном (аварийном) топливе, для тепловых электростанций и источников тепловой энергии в соответствии с законодательством Российской Федерации.";

г) в пункте 15 слова "копии топливного режима," исключить;

д) подпункт "а" пункта 17 признать утратившим силу;

е) в пункте 20 слова "топливного режима и" исключить;

ж) пункт 27 изложить в следующей редакции:

"27. Для тепловых электростанций и источников тепловой энергии обязательным условием получения разрешения на пуск газа на газоиспользующее оборудование являются наличие запасов топлива в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, а также наличие принятого в эксплуатацию резервного топливного хозяйства и готовность газоиспользующего оборудования к работе на газе и на резервном (аварийном) топливе.";

з) в подпункте "ж" пункта 28 слова "и справка о наличии резервного топлива в соответствии с топливным режимом" исключить;

и) в пункте 49:

подпункт "д" дополнить словами ", а также создавать запасы топлива для тепловых электростанций и источников тепловой энергии в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере электроэнергетики и теплоснабжения";

подпункт "к" признать утратившим силу.

 

Скорректированы правила пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в России.

Исключено упоминание о топливном режиме - специальном разрешении на использование потребителем какого-либо топлива (в т. ч. газа) в качестве основного или резервного.

Так, чтобы получить технические условия по эффективному использованию газа, к подаваемому в орган государственного надзора заявлению прикладывать копию топливного режима не надо.

Для тепловых электростанций и источников тепловой энергии обязательным условием получения разрешения на пуск газа на газоиспользующее оборудование является следующее. Это наличие запасов топлива в случаях, предусмотренных законодательством в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, а также принятого в эксплуатацию резервного топливного хозяйства. Готовность газоиспользующего оборудования к работе на газе и на резервном (аварийном) топливе.

Организации, эксплуатирующие газоиспользующее оборудование, обязаны создавать запасы топлива для тепловых электростанций и источников тепловой энергии.

Внесены коррективы в правила поставки газа в нашей стране.

Теперь до начала использования газа в качестве топлива покупатель должен выполнить технические условия на присоединение к газораспределительной системе газоиспользующего оборудования.

Технические условия на подключение к газотранспортной и газораспределительной системе выдает соответственно газотранспортная или газораспределительная организация.

Ряд актов Правительства РФ по вопросам газоснабжения признан утратившим силу. Среди них - порядок установления вида топлива для предприятий и топливопотребляющих установок, закрепленный в 1992 г.


Постановление Правительства РФ от 8 августа 2013 г. N 679 "Об изменении и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам газоснабжения"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 9 августа 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 августа 2013 г. N 32 ст. 4328