Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 августа 2013 г. N 03-03-06/4/32160 Об учете казенным учреждением в целях налога на прибыль стоимости имущества, полученного от демонтажа при разборке выводимых из эксплуатации объектов или при их ремонте, находящихся в оперативном управлении

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 августа 2013 г. N 03-03-06/4/32160


Вопрос: Государственное казенное учреждение создано в целях совершенствования и оптимизации системы управления в сфере транспорта, выполнения мероприятий по организаций дорожного движения.

К основным видам деятельности, которые осуществляет учреждение, относятся:

- создание, эксплуатация, ремонт, модернизация объектов интеллектуальной транспортной системы;

- установка, содержание, ремонт, модернизация технических средств организации дорожного движения (светофорных и знаковых объектов).

Деятельностью, приносящей доход, учреждение не занимается.

Финансирование расходов в целях выполнения возложенных функций осуществляется на основании утвержденной ГРБС бюджетной сметы.

Вместе с тем, в рамках выполнения возложенных функций выполняется демонтаж оборудования, в результате чего возникают материалы, запасные части, пригодные для повторного использования для выполнения тех же функций. Материалы от демонтажа принимаются к учету в стоимостном выражении. Стоимость таких материалов в соответствии с Налоговым кодексом РФ относится к внереализационным доходам.

Исходя из изложенного просим дать разъяснения, возникает ли у казенного учреждения обязанность по уплате налога на прибыль от стоимости имущества полученного от демонтажа при разборке выводимых из эксплуатации объектов или их ремонте, находящихся в оперативном управлении?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу учета казенным учреждением в целях налога на прибыль стоимости имущества, полученного от демонтажа при разборке выводимых из эксплуатации объектов или при их ремонте, находящихся в оперативном управлении, и сообщает следующее.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

В соответствии с пунктом 13 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств (за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 18 пункта 1 статьи 251 НК РФ).

При этом следует отметить, что статьей 250 НК РФ установлен открытый перечень внереализационных доходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций.

Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, определен статьей 251 НК РФ. Доходы в виде стоимости имущества, полученного от демонтажа при разборке выводимых из эксплуатации объектов или при их ремонте, находящихся в оперативном управлении казенного учреждения, в указанном перечне не поименованы, следовательно, при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций подлежат учету в составе внереализационных доходов.


ВрИО директора Департамента

С.В. Разгулин


У казенного учреждения возникли доходы в виде стоимости имущества, полученного от демонтажа при разборке выводимых из эксплуатации объектов или при их ремонте, находящихся в оперативном управлении.

Разъяснено, что данные доходы нужно учитывать в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 августа 2013 г. N 03-03-06/4/32160


Текст письма официально опубликован не был