Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 августа 2013 г. N 03-03-06/1/31945 Об учете расходов по служебным поездкам работников при дистанционной работе для целей налогообложения прибыли организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 августа 2013 г. N 03-03-06/1/31945

 

Вопрос: Просим дать разъяснения по следующей ситуации, связанной с осуществлением расходов по служебным поездкам работников при дистанционной работе, предусмотренной гл. 49.1 Трудового кодекса Российской федерации (далее - ТК РФ) и возможностью признания их для целей налогообложения по налогу на прибыль согласно требованиям Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ):

С работником заключено дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием на то, что работа по трудовому договору осуществляется дистанционно, является основным местом работы и видом занятости. Местом нахождения работника (местом работы) является населенный пункт, отличный от места нахождения работодателя и его обособленных подразделений или филиалов. Для исполнения своих должностных обязанностей, предусмотренных трудовым договором, по распоряжению работодателя, работа может осуществляться с направлением работника в служебную командировку.

Статьей 2 ТК РФ предусмотрено равенство прав и возможностей для работников, с которыми заключены трудовые договоры, в т.ч. на возмещение своих расходов на проезд, проживание и иные командировочные расходы в поездках, произведенных по распоряжению работодателя (ст. 168 ТК РФ).

Согласно ст. 312.2 ТК РФ в качестве места заключения трудового договора указывается место нахождения работодателя, но такое понятие, как место работы, при дистанционном характере работы не разъясняется.

Изменения и дополнения в ст. ст. 57, 166, 168 ТК РФ, а также в постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" после принятия с апреля 2013 года новой главы 49.1 ТК РФ не были внесены в части разъяснения понятия "место работы" применительно вновь утвержденной дистанционной формой работы.

В связи с тем, что вопрос с определением "постоянного места работы" для работников с дистанционным характером работы настоящее время не урегулирован и какие-либо особенности в трудовом законодательстве не предусмотрены, правомерно ли принимать для целей налогообложения командировочные расходы при направлении указанных работников в связи с производственной необходимостью по заданию работодателя в служебную командировку в различные населенные пункты, в т.ч. в место нахождения работодателя?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов по служебным поездкам работников при дистанционной работе и сообщает следующее.

По заключению Минтруда России на дистанционных работников, согласно статье 312.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных главой 49.1 "Особенности регулирования труда дистанционных работников" ТК РФ.

В соответствии со статьей 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Из определения дистанционной работы, данного в статье 312.1 ТК РФ, следует, что для работника местом постоянной работы является место его нахождения.

В связи с этим поездка работника в место нахождения работодателя является командировкой, следовательно, на работника в соответствии со статьей 167 ТК РФ распространяются гарантии при направлении работника в служебные командировки, установленные данной статьей ТК РФ.

В соответствии со статьей 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику: расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Статьей 168 ТК РФ установлено, что порядок возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяется коллективным договором или локальным нормативным актом.

При служебной командировке работник направляется в поездку по инициативе работодателя и в его интересах, поэтому расходы на оплату суточных осуществляются именно в интересах работодателя, а не работника.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В силу подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на командировки, в частности на:

проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

наем жилого помещения;

суточные или полевое довольствие.

Учитывая вышеизложенное, сообщаем, что расходы на командировку дистанционного работника налогоплательщик вправе учесть в составе прочих расходов, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Минфин России сообщает, что при налогообложении прибыли можно учесть расходы на командировку дистанционного сотрудника.

Дистанционная работа - это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения, вне стационарного рабочего места, территории или иного контролируемого объекта. Для выполнения обязанностей и взаимодействия используются информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе Интернет. Поэтому место работы для дистанционного сотрудника - место его нахождения.

Командировка - поездка по поручению работодателя для выполнения поручения вне места работы.

Таким образом, для дистанционного работника поездка в место нахождения работодателя будет считаться командировкой. Соответствующие затраты (оплата работнику проезда, суточные и т. п.) учитываются в составе прочих расходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 августа 2013 г. N 03-03-06/1/31945


Текст письма официально опубликован не был