Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 августа 2013 г. N 03-04-05/32319 О получении социального налогового вычета по НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 августа 2013 г. N 03-04-05/32319

 

Вопрос: Прощу разъяснить, имею ли я право на получение социального налогового вычета в соответствии с пунктом 1 части 1 ст. 219 НК РФ в следующей ситуации:

1) В течение 2012 года я имел официальные доходы из двух источников, общая сумма которых составила 285 509 руб. 2) В течение 2012 года я из своих личных средств передал некоммерческой организации в виде добровольных пожертвований на уставную деятельность денежные средства в размере 48 951 руб. 3) Некоммерческая организация, которой оказаны мною пожертвования, осуществляет деятельность в области просвещения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, осуществляет благотворительную деятельность. 4) Я являюсь директором этой некоммерческой организации на неоплачиваемой основе. Прошу также сообщить, применяется ли в этом случае (в случае некоммерческой организации и некоммерческой деятельности) понятие "взаимозависимых лиц", и влечет ли это какие-либо ограничения на применение социальных вычетов?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 219 Кодекса налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению в виде пожертвований некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных.

Статья 219 Кодекса не содержит ограничений для получения налогоплательщиком социального налогового# в случае, если налогоплательщик является генеральным директором некоммерческой организации, в пользу которой он совершил пожертвование.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Совершая пожертвования в пользу некоммерческих организаций, плательщик вправе получить социальный вычет по НДФЛ. Речь идет о юрлицах, которые занимаются деятельностью в области науки, культуры, физкультуры и спорта (за исключением профессионального), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, соцподдержки, содействия защите граждан от ЧС, охраны окружающей среды и защиты животных.

Размер вычета равен фактически произведенным расходам, но не более 25% облагаемого дохода, полученного в налоговом периоде.

НК РФ не содержит ограничений для получения такого вычета генеральным директором некоммерческой организации, в пользу которой совершено пожертвование.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 августа 2013 г. N 03-04-05/32319


Текст письма официально опубликован не был