Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 августа 2013 г. N 03-03-06/1/33408 Об учете расходов при продаже земельных участков для целей налогообложения прибыли организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 августа 2013 г. N 03-03-06/1/33408

 

Вопрос: ООО планирует продать имеющиеся в собственности земельные участки. Как показало изучение рынка, цена предназначенного для индивидуального жилищного строительства земельного участка, помимо его территориального расположения, таких природных характеристик, как близость к водоемам, наличие деревьев и т.п., существенно зависит от возможности подключения к инженерным сетям (газо-, электро-, водоснабжение, канализация), а также от наличия дорог и иных сооружений общего пользования.

Исследования рынка показывают, что, произведя затраты на прокладку инженерных сетей, строительство дорог и иных сооружений общего пользования, можно значительно повысить потребительские качества имеющихся земельных участков. Таким образом, можно повысить цену реализации и общую прибыль от продажи земельных участков. Включение в договор купли-продажи земельного участка обязательств продавца обеспечить наличие дорог, сооружений общего пользования и всех коммуникационных линий до границ участка повышает лояльность покупателей и их готовность заключить сделку.

С учетом вышеизложенного, прошу разъяснить, признаются ли расходами для целей исчисления налога на прибыль (при реализации земельных участков) расходы продавца, связанные с выполнением документально оформленных перед покупателем обязательств по строительству транспортной и инженерной инфраструктуры, линий коммуникаций до границ земельного участка.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов при продаже земельных участков для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Учитывая, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируется порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (статья 8 части 1 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которого установлен НК РФ.

В соответствии со статьей 268 НК РФ при реализации имущества и (или) имущественных прав, указанных в данной статье, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций, в том числе, на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией.

На основании указанной нормы налогоплательщик вправе учесть расходы, связанные с подготовкой земельных участков к продаже, при условии, что данные расходы соответствуют критериям статьи 252 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что в связи с отсутствием в письме информации о последующих операциях налогоплательщика с построенными объектами транспортной и инженерной инфраструктуры предоставить ответ по существу поставленного вопроса не представляется возможным.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях налогообложения прибыли при реализации имущества (имущественных прав) полученные доходы можно уменьшить на расходы, непосредственно связанные с этой операцией.

Так, по мнению Минфина России, могут признаваться затраты на подготовку земельных участков к продаже. Их нужно обосновать и документально подтвердить.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 августа 2013 г. N 03-03-06/1/33408


Текст письма официально опубликован не был