Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 12 августа 2013 г. N 03-02-07/1/32578 О последствиях неуплаты налога и пеней и о предоставлении уточненной налоговой декларации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 12 августа 2013 г. N 03-02-07/1/32578


Вопрос: В соответствии с п. 1 ст. 34.2 НК РФ просим рассмотреть настоящий запрос ОАО и в письменной форме разъяснить применение норм законодательства РФ о налогах и сборах.

Согласно п. 4 ст. 81 НК РФ налогоплательщик освобождается от ответственности, если до представления уточненной декларации он уплатил недостающую сумму налога и пени.

Однако в Налоговом кодексе РФ не указаны последствия неуплаты налога и пеней, а также нет ответа на вопрос, является ли факт предоставления уточненной налоговой декларации подтверждением занижения налоговой базы

Свидетельствует ли о правонарушении (занижении налоговой базы) сам по себе факт предоставления уточненной декларации с суммой налога к доплате. Или же в таком случае инспекция обязана доказать состав правонарушения, даже, если налог не был уплачен до подачи уточненной декларации?


Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и по вопросам о последствиях неуплаты налога и пеней, а также о применения пункта 4 статьи 81 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщается следующее.

Налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги, представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах (подпункты 1 и 4 пункта 1 статьи 23 Кодекса).

За невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей налогоплательщик несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 5 статьи 23 Кодекса).

Неисполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налога является основанием для применения мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога, предусмотренных статьями 46, 47 Кодекса, взимания пеней, при наличии налогового правонарушения - принятия решения о привлечении к ответственности за совершение соответствующего налогового правонарушения.

Неуплата или неполная уплата суммы налога в результате занижения налоговой базы или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 129.3 Кодекса, влечет применение к налогоплательщику мер ответственности, установленных статьей 122 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 81 Кодекса при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном данной статьей.

Согласно подпункту 1 пункта 4 статьи 81 Кодекса если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности, в частности, в случае представления уточненной налоговой декларации до момента, когда он узнал об обнаружении налоговым органом ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации налогоплательщик уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

Основанием для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах является установление факта совершения данного нарушения решением налогового органа, вступившим в силу (пункт 3 статьи 108 Кодекса).

Пунктом 6 статьи 108 Кодекса установлено, что лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы.

При принятии налоговым органом решения о привлечении к ответственности учитываются также иные положения главы 15 Кодекса.


ВрИО директора Департамента

С.В. Разгулин


В силу НК РФ налогоплательщик освобождается от ответственности, в частности, если уточненная налоговая декларация представлена до момента, когда он узнал об обнаружении налоговым органом ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога. Условие - до подачи уточненной декларации он внес недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

Основанием для привлечения лица к ответственности за нарушение налогового законодательства является установление факта его совершения решением налогового органа, вступившим в силу.

Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в установленном законом порядке.

Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 12 августа 2013 г. N 03-02-07/1/32578


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 8 октября 2013 г. N 20