Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 12 августа 2013 г. N 03-04-06/32676 О подтверждении налогового статуса физического лица

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 12 августа 2013 г. N 03-04-06/32676

 

Вопрос: Ст. 224 п. 3 НК РФ установлено: налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.

Ст. 207 установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

ООО было направлено письмо в адрес физического лица с просьбой подтвердить период его нахождения на территории РФ. На наш запрос ответа не получено. Соответственно, мы не можем определить более 183 календарных дней или менее он находился на территории РФ. У нас отсутствуют основания для отнесения его к резидентам или не попадающим под эту категорию.

ООО просит разъяснить, по какой ставке следует удерживать НДФЛ при выплате дохода физическому лицу - гражданину РФ в случае отказа указанного лица предоставить документы, подтверждающие его налоговый статус.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу подтверждения налогового статуса физического лица и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить исчисленную сумму налога.

Для исчисления сумм налога при каждой выплате доходов организация - налоговый агент должна принимать во внимание налоговый статус физического лица.

Условия признания физических лиц налоговыми резидентами установлены в статье 207 Кодекса.

Документами, подтверждающими фактическое нахождение физических лиц на территории Российской Федерации, в частности, могут являться справки с места работы, выданные на основании сведений из табеля учета рабочего времени, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, квитанции о проживании в гостинице и другие документы, на основании которых можно установить фактическое нахождение физического лица в Российской Федерации.

Ответственность за правильность определения налогового статуса физического лица - получателя дохода, исчисления и уплаты налога в соответствии с его налоговым статусом лежит на организации - налоговом агенте. Поэтому при наличии оснований считать, что гражданин Российской Федерации может не являться налоговым резидентом, налоговый агент вправе запросить у физического лица соответствующие документы или их копии.

Нотариальное заверение копий таких документов, а также нотариальное заверение их перевода на русский язык не требуется.

В случае, если физическое лицо не предоставляет запрашиваемые документы, налоговый агент вправе применить к выплачиваемым этому физическому лицу доходам налоговую ставку и порядок расчета налоговой базы, предусмотренные для лиц, не являющихся налоговыми резидентами.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие обложению НДФЛ, обязаны исчислить, удержать и уплатить исчисленную сумму налога.

Для исчисления сумм налога при каждой выплате доходов организация должна принимать во внимание налоговый статус физлица.

Подтвердить фактическое нахождение физлиц на территории страны могут, в частности, следующие документы. Это справки с места работы, выданные на основании сведений из табеля учета рабочего времени. Копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы. Квитанции о проживании в гостинице.

Ответственность за правильность определения налогового статуса получателя дохода, исчисления и уплаты налога в соответствии с ним лежит на организации - налоговом агенте. При наличии оснований считать, что гражданин России может не являться налоговым резидентом, налоговый агент вправе запросить у него соответствующие документы или их копии.

Если физлицо не предоставляет запрашиваемые документы, налоговый агент вправе применить к выплачиваемым ему доходам налоговую ставку и порядок расчета налоговой базы, предусмотренные для лиц, не являющихся налоговыми резидентами.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 12 августа 2013 г. N 03-04-06/32676


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 10 сентября 2013 г. N 18