Письмо Федеральной налоговой службы от 15 августа 2013 г. N АС-4-11/14910@ "О возможности включения налогоплательщиком в состав имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц расходов на отделку квартиры, приобретенной на вторичном рынке"

 

Вопрос:

О возможности включения налогоплательщиком в состав имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц расходов на отделку квартиры, приобретенной на вторичном рынке

 

Ответ:

Федеральная налоговая служба по вопросу возможности включения налогоплательщиком в состав имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц расходов на отделку квартиры, приобретенной на вторичном рынке, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в частности, включаются:

- расходы на приобретение отделочных материалов;

- расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты.

Согласно абзацу 16 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение не завершенной строительством, в частности, квартиры без отделки.

Таким образом, налогоплательщик вправе включить в состав имущественного налогового вычета расходы, связанные с отделкой квартиры, только при приобретении не завершенной строительством квартиры в строящемся доме.

Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации письмом от 02.08.2013 N 03-04-07/31040.

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса

С.Н. Андрющенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Физлицо вправе получить вычет по НДФЛ в сумме, фактически потраченной, в частности, на строительство либо приобретение в России квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них включаются в т. ч. затраты на приобретение отделочных материалов и на работы, связанные с отделкой.

Расходы на отделку принимаются к вычету, если в договоре, на основании которого приобретена квартира, указано, что ее строительство не завершено (она без отделки).

Таким образом, расходы, связанные с отделкой, можно включить в состав вычета, только если приобретена незавершенная строительством квартира в строящемся доме.


Письмо Федеральной налоговой службы от 15 августа 2013 г. N АС-4-11/14910@ "О возможности включения налогоплательщиком в состав имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц расходов на отделку квартиры, приобретенной на вторичном рынке"


Текст письма официально опубликован не был