Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 августа 2013 г. N 03-04-05/33728 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке квартиры в общую долевую собственность

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 августа 2013 г. N 03-04-05/33728


Вопрос: 1. С 1 января 2014 г. вступает в силу новая редакция ст. 220 НК РФ. Новая редакция не содержит норм о распределении суммы вычета между совладельцами. При приобретении недвижимости в 2014 г. вычетом в размере 2 млн руб. сможет воспользоваться каждый совладелец?

2. На кого должны быть оформлены документы (договоры, в т.ч. кредитные, платежные документы, акты приема-передачи недвижимости) при приобретении недвижимости в совместную собственность матери и дочери (совершеннолетней)?

3. Если кредитный договор оформлен вплоть до 31 декабря 2013 г., то вычет с суммы уплаченных процентов можно получить в полном объеме независимо от того, что документы на недвижимость будут оформлены уже в 2014 г. (в частности, получен акт приема-передачи при покупке на первичном рынке)?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что налогоплательщик с привлечением средств ипотечного кредита приобрел квартиру в общую долевую собственность со своим совершеннолетним ребенком. Кредитный договор оформлен до вступления в силу Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон). Акт приема-передачи квартиры будет получен налогоплательщиком в 2014 году.

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона положения статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Закона) применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу Закона (1 января 2014 года).

При этом, согласно пункту 4 статьи 2 Закона имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным налогоплательщиком до дня вступления в силу Закона, предоставляется без учета ограничения, установленного пунктом 4 статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Закона).

Таким образом, налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме фактически понесенных расходов на погашение процентов по целевому кредиту (полученному до 01.01.2014) в полном объеме.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 и подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции Закона) имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в размере фактически произведенных им расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартир или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 рублей.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации, имущественным налоговым вычетом в размере фактически произведенных расходов на приобретение квартиры, но не более 2 000 000 рублей, может воспользоваться каждый совладелец квартиры.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.