Письмо Федеральной налоговой службы от 21 августа 2013 г. N АС4-3/15165@ "О налоге на добычу полезных ископаемых"

Письмо Федеральной налоговой службы от 21 августа 2013 г. N АС4-3/15165@
"О налоге на добычу полезных ископаемых"


Федеральная налоговая служба в связи с обращениями налоговых органов по вопросу определения нормативов потерь полезных ископаемых в целях уплаты налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), обложение НДПИ при добыче полезных ископаемых в части нормативных потерь полезных ископаемых производится по налоговой ставке в размере 0% (рублей). При этом в целях главы 26 Кодекса нормативными потерями полезных ископаемых признаются фактические потери полезных ископаемых при их добыче, технологически связанные с принятой схемой и технологией разработки месторождения, в пределах нормативов потерь, утвержденных постановлением Правительством Российской Федерации от 29.12.2001 N 921 "Правила утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения" (далее - Правила).

Одновременно в абзаце третьем указанного подпункта пункта 1 статьи 342 Кодекса установлено, что в случае, если на момент наступления срока уплаты НДПИ по итогам первого налогового периода очередного календарного года у налогоплательщика отсутствуют утвержденные нормативы потерь на очередной календарный год, впредь до утверждения указанных нормативов потерь применяются нормативы потерь, утвержденные ранее в порядке, определяемом Правилами, а по вновь разрабатываемым месторождениям - нормативы потерь, установленные техническим проектом.

В этой связи, по мнению ФНС России, в случае если у налогоплательщика отсутствуют утвержденные нормативы потерь полезных ископаемых на очередной календарный год, вплоть до утверждения нормативов потерь применяются нормативы потерь, утвержденные ранее.

Если же нормативы потерь утверждены на очередной календарный год в течение этого, либо следующего за ним календарного года, то налогоплательщик обязан осуществить перерасчет сумм НДПИ, подлежащих уплате в бюджет, начиная с первого налогового периода календарного года, на который утверждены данные (новые) нормативы потерь. При этом такой перерасчет должен быть произведен независимо от того, превышают или нет вновь утвержденные нормативы размеры ранее действовавших.

Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации (письмо от 25.07.2013 N 03-06-05-01/29519).

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.


Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса

С.Н. Андрющенко


В отношении нормативных потерь полезных ископаемых применяется нулевая ставка НДПИ.

Нормативными признаются фактические потери полезных ископаемых при их добыче, технологически связанные с принятой схемой и технологией разработки месторождения, в пределах, установленных постановлением Правительства РФ от 29.12.2001 N 921.

Если на момент наступления срока уплаты НДПИ по итогам первого налогового периода очередного календарного года у пользователя недр отсутствуют утвержденные нормативы потерь на указанный год, то необходимо иметь в виду следующее.

Впредь до утверждения нормативов потерь применяются те, которые приняты ранее в соответствии с вышеназванным постановлением, а по вновь разрабатываемым месторождениям - нормативы потерь, установленные техническим проектом.

Если же нормативы потерь утверждены на очередной календарный год в течение этого либо следующего года, то нужно пересчитать НДПИ начиная с первого налогового периода календарного года, на который приняты данные (новые) нормативы потерь. При этом не важно, превышают или нет вновь утвержденные нормативы размеры ранее действовавших.


Письмо Федеральной налоговой службы от 21 августа 2013 г. N АС4-3/15165@ "О налоге на добычу полезных ископаемых"


Текст письма официально опубликован не был