Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 августа 2013 г. N 341н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам действующих и строящихся шахт, разрезов и организаций угольной и сланцевой промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 августа 2013 г. N 341н
"Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам действующих и строящихся шахт, разрезов и организаций угольной и сланцевой промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением"

С изменениями и дополнениями от:

20 февраля 2014 г.

 

В соответствии с подпунктом 5.2.31 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3528; 2013, N 22, ст. 2809), приказываю:

1. Утвердить Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам действующих и строящихся шахт, разрезов и организаций угольной и сланцевой промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением согласно приложению.

2. Признать утратившими силу:

приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. N 722 "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам действующих и строящихся шахт, разрезов и организаций угольной и сланцевой промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 декабря 2007 г. N 10683);

приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 сентября 2010 г. N 832н "О внесении изменений в приказ Минздравсоцразвития России от 26 ноября 2007 г. N 722" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 октября 2010 г. N 18856).

 

Министр

М. Топилин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 августа 2013 г.

Регистрационный N 29463

 

 

Установлены новые типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) работникам шахт, разрезов и организаций угольной и сланцевой промышленности. Речь идет о занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняющих работы в особых температурных условиях или связанные с загрязнением.

Нормы выдачи СИЗ дифференцированы по условиям труда, профессиям и должностям работников.

В зависимости от условий работы и профессиональной принадлежности работникам выдаются шахтерские костюмы для защиты от механических воздействий и общих производственных загрязнений с соответствующими пропитками: водоотталкивающими, кислотощелочными, огнезащитными.

Расширен перечень головных уборов, которые могут выдаваться по решению работодателя работникам всех профессий и должностей в зависимости от условий труда. Помимо беретов, кепи, бейсболок, косынок, утепленных шапок (зимой) в него включили москитный шлем и защитную маску.

Изменились нормы выдачи ряда СИЗ. Часть их используется до износа. Прописано, что под таким сроком носки понимается окончание срока хранения или годности, гарантийного срока (для СИЗ, теряющих защитные свойства в процессе хранения и (или) эксплуатации) либо повреждение СИЗ, повлекшее утрату защитных свойств.


Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 августа 2013 г. N 341н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам действующих и строящихся шахт, разрезов и организаций угольной и сланцевой промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 августа 2013 г.

Регистрационный N 29463


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 30 августа 2013 г. N 193


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минтруда России от 20 февраля 2014 г. N 103н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа