Постановление Правительства РФ от 28 августа 2013 г. N 745 "Об уполномоченных органах Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

Постановление Правительства РФ от 28 августа 2013 г. N 745
"Об уполномоченных органах Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" осуществляется:

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и иными уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора федеральными органами исполнительной власти в пределах своей компетенции в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей;

Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и иными уполномоченными на осуществление государственного ветеринарного надзора федеральными органами исполнительной власти и уполномоченными на осуществление регионального ветеринарного надзора органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции в рамках соответственно государственного ветеринарного надзора и регионального государственного ветеринарного надзора;

Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка в пределах своей компетенции в рамках государственного контроля (надзора) в области производства и оборота алкогольной продукции в части соблюдения обязательных требований, установленных техническим регламентом к алкогольной продукции.

2. Реализация полномочий по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", предусмотренных пунктом 1 настоящего постановления, осуществляется федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников их центральных аппаратов и территориальных органов, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных указанным органам в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

3. Установить, что уполномоченные органы Российской Федерации, указанные в пункте 1 настоящего постановления, при осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" взаимодействуют по вопросам обмена информацией в целях повышения эффективности осуществления контрольных (надзорных) полномочий, а также недопущения обращения на территории Российской Федерации продукции, не соответствующей требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

28 августа 2013 г. N 745

 

Определены органы исполнительной власти, уполномоченные осуществлять госконтроль (надзор) за соблюдением требований техрегламента ТС "О безопасности пищевой продукции".

Это Роспотребнадзор (в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей); Россельхознадзор и иные органы ветеринарного надзора (в пределах своей компетенции); Росалкогольрегулирование (в отношении алкогольной продукции).

Кроме того, Роспотребнадзор и иные федеральные органы санэпиднадзора контролируют соблюдение техрегламента в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Чтобы не допустить обращения в стране недоброкачественной продукции и повысить эффективность контроля, названные ведомства обмениваются между собой информацией.

Отметим, что техрегламент ТС "О безопасности пищевой продукции" вступил в силу с 1 июля 2013 г., за исключением требований к молоку, мясу, рыбе, молочной, мясной и рыбной продукции.


Постановление Правительства РФ от 28 августа 2013 г. N 745 "Об уполномоченных органах Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 августа 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 сентября 2013 г. N 35 ст. 4529