Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 августа 2013 г. N 03-05-06-01/35251 Об уплате налога на имущество физических лиц несовершеннолетними гражданами

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 августа 2013 г. N 03-05-06-01/35251

 

Вопрос: У меня есть дочь 13 лет. На нее приходит налог на имущество. Непонятно, с каких доходов должен платить ребенок. В этом году налог не прислали, а недавно пришло извещение, что ей надо прийти на почту за заказным письмом на ее имя.

Прошу ответить, насколько законно это получение писем детьми из налоговых, в каком указе это прописано?

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо, и по вопросу об уплате налога на имущество физических лиц несовершеннолетними гражданами сообщается следующее.

Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон).

Согласно пункту 1 статьи 1 Закона налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев.

При этом объектами налогообложения являются жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, а также доли в праве общей собственности на указанное имущество (статья 2 Закона).

Пунктом 2 статьи 27 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Так, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (пункты 1 и 2 статьи 26 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.

Согласно пункту 1 статьи 5 Закона исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами. При этом уплата налога производится на основании налогового уведомления, которое направляется налоговыми органами каждому налогоплательщику (пункт 8 статьи 5 Закона).

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Плательщиками налога на имущество физлиц являются собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом их возраст, имущественное положение и иные критерии значения не имеют.

Если несовершеннолетние дети имеют в собственности имущество, подлежащее налогообложению, налог за них уплачивают их законные представители (родители, усыновители, попечители, опекуны).

Налог на имущество физлиц исчисляется налоговыми органами. Он уплачивается на основании налогового уведомления, которое инспекция направляет каждому плательщику.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 августа 2013 г. N 03-05-06-01/35251


Текст письма официально опубликован не был