Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 августа 2013 г. N 03-03-06/1/35755 Об учете прямых и косвенных расходов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 августа 2013 г. N 03-03-06/1/35755

 

Вопрос: ОАО производит и реализует продовольственные товары.

В рецептурах, которые являются неотъемлемыми частями ГОСТов, и на основании которых производится масложировая продукция основными компонентами являются материалы, сырье, а упаковочный и тарный материал не прописан. В пункте 6 статьи 3 технического регламента на масложировую продукцию N 90-ФЗ от 24.06.2008 г. процесс упаковывания и маркировки зарегламентирован отдельным этапом.

Предприятие учитывает все упаковочные материалы: пленку, банку ПВХ, бутылку в косвенных расходах по следующим основаниям:

1) Учетной политикой предприятия утверждено учитывать все упаковочные материалы в косвенных затратах на основании подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ, ст. 318 НК РФ.

2) Письмом Минфина РФ от 5 октября 2010 г. N 03-03-06/4/95 выражена позиция, в которой четко определено, что материалы, используемые для безвозвратной упаковки каждой номенклатурной единицы учитываются в составе материальных расходов на основании подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ, т.е. как косвенные расходы.

3) "Методическими рекомендациями по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции", утвержденными приказом Минсельхоза РФ от 14.12.2004 г. в разделе 2 "Состав затрат на производство продукции, расходов на ее продажу, выполнение работ, оказание услуг" рекомендована группировка затрат по калькуляционным статьям расходов, где вспомогательные и упаковочные материалы отделены от сырья и основных материалов за вычетом попутной продукции и возвратных отходов (Приложение N 1 к Методическим рекомендациям "Основные виды материальных ресурсов при производстве масложировой продукции (по калькуляционным статьям расходов)", Приложение N 6 "Свод затрат на производство", Приложение N 7 "Рекомендуемые формы калькуляций себестоимости продукции по статьям затрат").

4) При реализации готового продукта имеют место случаи продажи весового майонеза, маргарина и подсолнечного масла без наличия упаковки.

5) Продукция на складе учитывается предприятием в килограммах, по весу нетто, то есть без упаковки.

6) Исходя из сути толкования понятия упаковки, установленного согласно директиве европейского парламента и совета от 20.12.94 г. "Упаковка - это продукт, изготовленный из любого материала, используемый для хранения, защиты, транспортировки, доставки и презентации товара, от сырья до готовой продукции, в течение всего цикла от производителя до потребителя". Следовательно, упаковочный материал, который использует предприятие для фасовки продукции, выполняет функцию хранения, защиты, т.е. процесс упаковывания в производстве, отличный от процесса производства готового продукта.

7) Процесс изготовления продукта и его фасовки разделен на стадии: продукцию изготавливают аппаратчики по приготовлению майонеза, а фасуют машинисты расфасовочно-упаковочных машин. Соответственно, у работников разные наименования специальностей, разные функции и разные должностные обязанности, разные рабочие инструкции и регламенты, разные разряды.

На основании вышеизложенного просим дать ответ: правомерно ли предприятие учитывает упаковочный материал в косвенных расходах?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу о порядке учета прямых и косвенных расходов сообщает следующее.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что к материальным расходам относятся, в частности, затраты налогоплательщика на приобретение материалов, используемых для упаковки и иной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (включая предпродажную подготовку).

В соответствии с пунктом 1 статьи 318 Кодекса для целей главы 25 Кодекса расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.

К прямым расходам могут быть отнесены, в частности:

- материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 Кодекса;

- расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;

- суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 Кодекса, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.

Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Учитывая изложенное, механизм распределения затрат на производство и реализацию должен содержать экономически обоснованные показатели, обусловленные технологическим процессом. При этом налогоплательщик вправе в целях налогообложения отнести отдельные затраты, связанные с производством товаров (работ, услуг), к косвенным расходам, предусмотрев указанный порядок в учетной политике для целей налогообложения.

При этом из норм статей 252, 318, 319 Кодекса следует, что выбор налогоплательщика в отношении расходов, формирующих в налоговом учете стоимость произведенной и реализованной продукции, должен быть экономически обоснованным.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях налогообложения прибыли к материальным расходам относятся в т. ч. затраты на приобретение материалов для упаковки и иной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (включая предпродажную подготовку).

Расходы на производство и реализацию подразделяются на прямые и косвенные. В первые включаются, в частности, следующие. Во-первых, материальные затраты. Во-вторых, расходы на оплату труда участвующего в производстве товаров персонала, а также на ОПС, ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ОМС, ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, начисленные на указанные суммы затрат на оплату труда. В-третьих, начисленная амортизация по используемым при производстве ОС.

К косвенным относятся все иные расходы. Исключение - внереализационные.

Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике перечень прямых расходов в связи с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

По мнению Минфина России, механизм распределения затрат на производство и реализацию должен содержать экономически обоснованные показатели, обусловленные технологическим процессом. Налогоплательщик вправе отнести отдельные расходы на производство к косвенным, если предусмотрит данный порядок в учетной политике. При этом выбор затрат, формирующих в налоговом учете стоимость произведенной и реализованной продукции, должен быть экономически обоснованным.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 августа 2013 г. N 03-03-06/1/35755


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 17-23 сентября 2013 г. N 34, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 8 октября 2013 г. N 20