Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 августа 2013 г. N 03-03-06/2/34843

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 августа 2013 г. N 03-03-06/2/34843


Вопрос:

Между Банком и Заемщиками заключены кредитные договоры (далее - Договоры). В соответствии с условиями Договоров, за нарушение Заемщиками обязательств по возврату кредита, по уплате процентов за пользование кредитом, предусмотрена уплата пеней.

В соответствии с пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ датой получения доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств является дата признания пеней должником либо дата вступления в законную силу решения суда. В связи с этим в налоговом учете пени не отражаются до момента наступления событий, предусмотренных вышеуказанной нормой НК РФ.

При длительном неисполнении Заемщиками обязательств по Договорам, Банком с Заемщиками в ряде случаев заключаются Соглашения о расторжении Договоров (далее - Соглашения).

В Соглашениях фиксируются суммы задолженности Заемщиков перед Банком на дату расторжения Договоров, в том числе отражаются конкретные суммы пеней, исчисленных в соответствии с условиями Договоров. В судебном порядке указанные пени не взыскиваются.

В связи с изложенным, просим разъяснить:

- является ли факт подписания Заемщиками указанных Соглашений (с фиксацией сумм пеней, исчисленных на дату расторжения Договоров) признанием пеней Заемщиками в смысле толкования норм пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ и основанием для отражения пеней в налоговой базе по налогу на прибыль в соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ,

или

- факт подписания Заемщиками указанных Соглашений не может свидетельствовать о признании ими пеней и являться основанием для отражения пеней в налоговой базе по налогу на прибыль в соответствии с нормами НК РФ, поскольку в тексте Соглашений отсутствует упоминание о готовности Заемщиков уплатить отраженные в них суммы пеней (последняя позиция нашла свое отражение в письмах Министерства финансов Российской Федерации от 29.11.2011 г. N 03-03-06/1/786, от 25.05.2012 г. N 03-03-06/1/272)?


Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета доходов в виде пеней для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.

Статьей 331 ГК РФ предусмотрено, что соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

Согласно пункту 3 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к внереализационным доходам относятся доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

На основании подпункта 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ датой получения доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) является либо дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Таким образом, кредитор учитывает пени, начисленные согласно кредитному договору за нарушение заемщиком обязательств по возврату кредита и уплате процентов по нему, для целей налогообложения прибыли организаций на дату их признания заемщиком. При этом, по мнению Департамента, обстоятельством, свидетельствующим о признании должником (заемщиком) обязанности уплатить пени, является как фактическая их уплата кредитору, так и письменное признание должником задолженности по уплате соответствующих сумм пени.


Заместитель
директора Департамента

С.В. Разгулин


В целях налогообложения прибыли к внереализационным относятся доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате по решению суда штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Разъяснено, что является обстоятельством, свидетельствующим о признании заемщиком обязанности уплатить пени по кредитному договору.

По мнению Минфина, об этом может говорить как фактическая уплата сумм пени кредитору, так и письменное признание должником задолженности по их уплате.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 августа 2013 г. N 03-03-06/2/34843


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 10-16 сентября 2013 г. N 33


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.