Приказ Федеральной таможенной службы от 2 июля 2013 г. N 1225 "Об утверждении Порядка совершения таможенных операций в отношении экспресс-грузов, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза"

Приказ Федеральной таможенной службы от 2 июля 2013 г. N 1225
"Об утверждении Порядка совершения таможенных операций в отношении экспресс-грузов, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза"

 

В целях обеспечения единообразного применения таможенного законодательства Таможенного союза, законодательства Российской Федерации о таможенном деле при совершении в первоочередном порядке таможенных операций в отношении экспресс-грузов, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, на основании пункта 4 статьи 150 и статьи 178 Таможенного кодекса Таможенного союза (Федеральный закон от 2 июня 2010 г. N 114-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 23, ст. 2796), части 4 статьи 224 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 48, ст. 6252; 2011, N 27, ст. 3873, N 29, ст. 4291, N 50, ст. 7351; 2013, N 14, ст. 1656) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок совершения таможенных операций в отношении экспресс-грузов, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза (далее - Порядок).

2. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, обеспечить доведение Порядка до подчиненных должностных лиц и организацию его изучения и применения.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России Р.В. Давыдова.

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

 

Руководитель
действительный государственный советник
таможенной службы Российской Федерации

А.Ю. Бельянинов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 августа 2013 г.

Регистрационный N 29868

 

При ввозе на таможенную территорию Таможенного союза (ТС) и вывозе с нее экспресс-грузов таможенные операции, предшествующие подаче таможенной декларации, совершаются в первоочередном порядке. Такие товары помещаются под таможенную процедуру в первоочередном порядке.

Закреплены особенности совершения в России таможенных операций в отношении экспресс-грузов, перемещаемых через таможенную границу ТС коммерческой организацией или несколькими такими организациями, объединенными в рамках единой сети воздушных и автомобильных перевозок, предназначенной для экспресс-доставки отправлений, а также их агентами или подрядчиками.

Экспресс-грузы поделены на 4 категории. К первой относятся документы и корреспонденция, не имеющие коммерческой стоимости, перевозимые без составления коммерческих документов. Ко второй - грузы, чья общая таможенная стоимость в рамках одной индивидуальной накладной не превышает 200 евро в эквиваленте и в отношении которых не уплачиваются таможенные пошлины, налоги, не взимаются таможенные сборы за действия, связанные с выпуском товаров. Третья категория - это товары, чья общая таможенная стоимость в рамках одной индивидуальной накладной составляет свыше 200 евро, но не более 1 000 евро, которые могут декларироваться путем подачи заявления в виде реестра экспресс-грузов или в произвольной форме. Четвертая категория - это грузы, чья общая таможенная стоимость в рамках одной индивидуальной накладной превышает 1 000 евро, декларируемые в общеустановленном порядке.

Определено, как действуют должностные лица таможенных органов при прибытии и убытии экспресс-грузов, при их помещении под таможенную процедуру таможенного транзита и при ее завершении, при помещении под иные таможенные процедуры. Установлено, как контролируется соблюдение запретов и ограничений, прав на объекты интеллектуальной собственности в отношении перемещаемых экспресс-грузов.

Приказ вступает в силу по истечении 30 дней после его официального опубликования.


Приказ Федеральной таможенной службы от 2 июля 2013 г. N 1225 "Об утверждении Порядка совершения таможенных операций в отношении экспресс-грузов, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 августа 2013 г.

Регистрационный N 29868


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 11 сентября 2013 г. N 202