Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 августа 2013 г. N 958 "Об утверждении Порядка создания профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего образования кафедр и иных структурных подразделений, обеспечивающих практическую подготовку обучающихся, на базе иных организаций, осуществляющих деятельность по профилю соответствующей образовательной программы"

Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 августа 2013 г. N 958
"Об утверждении Порядка создания профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего образования кафедр и иных структурных подразделений, обеспечивающих практическую подготовку обучающихся, на базе иных организаций, осуществляющих деятельность по профилю соответствующей образовательной программы"

 

В соответствии с частью 3 статьи 27 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326) и пунктом 5.2.14 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 г. N 466 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 23, ст. 2923), приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок создания профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего образования кафедр и иных структурных подразделений, обеспечивающих практическую подготовку обучающихся, на базе иных организаций, осуществляющих деятельность по профилю соответствующей образовательной программы.

 

Первый заместитель Министра

Н.В. Третьяк

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 августа 2013 г.

Регистрационный N 29819

 

Установлен порядок создания профессиональными образовательными организациями и вузами структурных подразделений, обеспечивающих практическую подготовку обучающихся (в частности, кафедр), на базе юрлиц, работающих по профилю соответствующей образовательной программы.

Речь идет о реализации образовательной организацией части программы, направленной на формирование, закрепление и развитие умений и компетенций, и включающей возможность проводить все виды учебных занятий и осуществлять научную деятельность.

Закреплены условия образования представительства. В частности, юрлицо должно создать условия для подготовки обучающимися выпускных квалификационных и иных видов работ, предусмотренных образовательной программой. Это подразумевает участие в формировании тем работ, обеспечение научного руководства и рецензирования и др.

Основаниями формирования подразделения являются решение педагогического (ученого) совета и договор о создании.

Положение о подразделении утверждается по согласованию с юрлицом в порядке, предусмотренном уставом образовательной организации.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 августа 2013 г. N 958 "Об утверждении Порядка создания профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего образования кафедр и иных структурных подразделений, обеспечивающих практическую подготовку обучающихся, на базе иных организаций, осуществляющих деятельность по профилю соответствующей образовательной программы"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 августа 2013 г.
Регистрационный N 29819


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 20 сентября 2013 г. N 211