Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 сентября 2013 г. N 03-11-06/2/36986 Об определении состава внереализационных доходов при применении УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 сентября 2013 г. N 03-11-06/2/36986

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

На основании статьи 623 Гражданского кодекса Российской Федерации произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды. В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, неотделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды. Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.

Пунктом 8 статьи 250 Кодекса установлено, что внереализационными доходами признаются безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) или имущественные права, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса.

По мнению Департамента, полученные безвозмездно по окончании срока аренды неотделимые улучшения, произведенные без согласия арендодателя, после окончания срока аренды учитываются в составе внереализационных доходов арендодателя в качестве безвозмездно полученных работ. При этом в составе внереализационных доходов учитываются только те неотделимые улучшения в арендованное имущество, которые носят капитальный характер, то есть связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно ГК РФ произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды. Если арендатор осуществил неотделимые без вреда для имущества улучшения за свой счет и с согласия арендодателя, он имеет право на возмещение их стоимости после прекращения договора аренды, если им не определено другое. Если арендатор произвел такие улучшения без согласия арендодателя, они не компенсируются.

По мнению Минфина России, неотделимые улучшения, которые арендатор осуществил без согласия арендодателя, учитываются последним после окончания срока аренды в составе внереализационных доходов в качестве безвозмездно полученных работ при исчислении базы по УСН. При этом указанные улучшения должны носить капитальный характер. Т. е. быть связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением арендованного имущества.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 сентября 2013 г. N 03-11-06/2/36986


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 24-30 сентября 2013 г. N 35, от 1-7 октября 2013 г. N 36