Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 августа 2013 г. N 957 "Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам, в случае прекращения деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, аннулирования лицензии, лишения организации государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе, истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 августа 2013 г. N 957
"Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам, в случае прекращения деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, аннулирования лицензии, лишения организации государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе, истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе"

С изменениями и дополнениями от:

5 февраля 2018 г.

 

В соответствии с частью 9 статьи 34 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326) и пунктом 5.2.20 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 г. N 466 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 23, ст. 2923), приказываю:

Утвердить прилагаемые Порядок и условия осуществления перевода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам, в случае прекращения деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, аннулирования лицензии, лишения организации государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе, истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе.

 

Первый заместитель Министра

Н.В. Третьяк

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 сентября 2013 г.
Регистрационный N 29946

 

С 1 сентября 2013  г. действует новый Закон об образовании.

Он, в частности, закрепляет право студентов среднего и высшего профобразования перевестись из своих учебных заведений в другие организации соответствующей направленности в случаях прекращения деятельности первых, аннулирования лицензии, лишения госаккредитации по программе (истечения срока ее действия).

Это можно сделать в любое время года. Условия обучения сохраняются. Студенты предоставляют письменные согласия.

Предусмотрен перевод с изменением профессии, направления подготовки или в иную принимающую организацию. Для этого студент подает заявление.

Если принято решение прекратить деятельность заведения, то в соответствующем распорядительном акте указывается принимающая организация (круг таких юрлиц).

Закреплена обязанность организации уведомить студентов о предстоящем переводе. Определены сроки информирования. Сведения также размещаются в Интернете.

При аннулировании лицензии, лишении госаккредитации по программе (истечении срока ее действия) перевод осуществляется следующим образом.

Учредитель и (или) уполномоченный орган управления выбирает принимающие организации, используя определенную информацию. Это сведения о списочном составе обучающихся с указанием осваиваемых ими профессий, специальностей и направлений образования, данные из реестра.

Далее запрашивается информация о возможности перевода.

Организация при участии студенческого совета доводит до сведения обучающихся сведения о заведениях, согласившихся на перевод.

Перед тем, как лица поступят в другую организацию, их отчисляют из прежней. Сдаются студенческие билеты.

Принимающая организация издает приказ о зачислении. Формируются новые личные дела. Выдаются студенческие билеты.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 августа 2013 г. N 957 "Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам, в случае прекращения деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, аннулирования лицензии, лишения организации государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе, истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 сентября 2013 г.
Регистрационный N 29946


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 25 сентября 2013 г. N 214


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства образования и науки РФ от 5 февраля 2018 г. N 60

Изменения вступают в силу с 23 апреля 2018 г.