Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18 сентября 2013 г. N 03-11-12/38688 О применении патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по изготовлению металлоизделий, как по заказам физических, так и юридических лиц

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18 сентября 2013 г. N 03-11-12/38688


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Применение патентной системы налогообложения разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пунктом 2 статьи 346.43 Кодекса.

Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса на патентную систему налогообложения переводится предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонту и изготовлению металлоизделий.

При этом главой 26.5 Кодекса не установлено ограничений в части оказания услуг (выполнения работ) в рамках вышеуказанного вида деятельности по заказам как физических, так и юридических лиц.

Исходя из этого, индивидуальный предприниматель, получивший патент по виду деятельности, предусмотренному подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса, вправе осуществлять деятельность, связанную с оказанием услуг по изготовлению металлоизделий, как по заказам физических, так и юридических лиц.

При реализации индивидуальным предпринимателем, применяющим патентную систему налогообложения, изготовленных металлоизделий через собственный магазин либо через магазины сторонних организаций доходов, подлежащих налогообложению в рамках иных режимов налогообложения, не образуется.

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 вышеуказанной статьи Федерального закона N 54-ФЗ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:

наименование документа;

порядковый номер документа, дату его выдачи;

наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);

идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;

наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;

должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Принадлежность к услугам, предоставляемым населению индивидуальными предпринимателями и организациями, определяет Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденный постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.

Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, к бытовым услугам относятся все услуги по подгруппе "ремонт и изготовление металлоизделий" по коду 013400, в том числе "изготовление сшивно-кровельного покрытия из железа по заказам населения" по коду 013430.

По мнению Департамента, изготовление по заказам населения изделий из металла, например, коньков, углов, отливов и других элементов кровли, можно отнести к коду 013430 ОКУН.

Пунктом 3 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ установлен перечень видов деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

При этом изготовление изделий из металла в вышеуказанный перечень видов деятельности не включено.

Исходя из этого, индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения и оказывающие платные бытовые услуги по заказам населения по изготовлению изделий из металла на основе договоров бытового подряда, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

В случае оказания платных услуг по изготовлению изделий из металла организациям наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт могут осуществляться индивидуальным предпринимателем, применяющим патентную систему налогообложения, без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)), содержащего реквизиты, предусмотренные пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ.


Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян


ПСН применяется в том числе в отношении услуг по изготовлению металлоизделий. При этом ИП может предоставлять такие услуги как физлицам, так и организациям. Если налогоплательщик реализует изготовленные металлоизделия через собственный магазин или магазины сторонних организаций, доходов, подлежащих налогообложению в рамках иных режимов, не образуется.

Отмечается, что Законом о ККТ установлен перечень видов деятельности, при осуществлении которых ИП могут не применять ККТ. Изготовление металлоизделий в него не включено.

Использование ККТ также необязательно при оказании услуг населению при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности. Принадлежность к таким услугам определяет ОКУН. Так, к бытовым услугам относятся все услуги по подгруппе "Ремонт и изготовление металлоизделий" по коду 013400, в том числе "Изготовление сшивно-кровельного покрытия из железа по заказам населения" по коду 013430. По мнению Минфина России, изготовление изделий из металла по заказам населения (например, коньков, углов, отливов и других элементов кровли) относится к коду 013430 ОКУН.

В иных случаях плательщики ПСН вправе не применять ККТ при выдаче по требованию покупателя документа об оплате товара (работы, услуги) в момент оплаты. Указанный документ должен содержать информацию, определенную Законом.

Таким образом, если ИП на ПСН оказывает населению платные бытовые услуги по изготовлению металлоизделий по договорам бытового подряда, он не применяет ККТ при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности. Если данные услуги предоставляются организациям, ККТ не используется при выдаче по требованию покупателя документа об оплате товара (работы, услуги) с реквизитами, предусмотренными Законом.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18 сентября 2013 г. N 03-11-12/38688


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение