Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2013 г. N 840 "О некоторых вопросах организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в отношении объектов, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета, а также о порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости указанных объектов" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2013 г. N 840
"О некоторых вопросах организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в отношении объектов, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета, а также о порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости указанных объектов"

С изменениями и дополнениями от:

26 марта, 25 сентября 2014 г., 11 ноября 2017 г., 22 октября 2018 г., 31 декабря 2019 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 2 ноября 2018 г. - Постановление Правительства России от 22 октября 2018 г. N 1252

См. предыдущую редакцию

1. На основании пункта 5.1 статьи 6 Градостроительного кодекса Российской Федерации определить, что к объектам, организация и проведение государственной экспертизы проектной документации которых отнесены к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области градостроительной деятельности, также относятся объекты капитального строительства, строительство или реконструкция которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета, за исключением объектов капитального строительства государственной собственности субъектов Российской Федерации (муниципальной собственности), на софинансирование капитальных вложений в которые из федерального бюджета предоставляются субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации, в том числе в целях предоставления субсидий местным бюджетам на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности.

2. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации. 

3. Установить, что:

а) государственные экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в отношении объектов капитального строительства, строительство или реконструкция которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета, начатые до вступления в силу настоящего постановления, подлежат завершению органами (государственными учреждениями), которые их начали;

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 26 марта 2014 г. N 230 в подпункт "б" внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

б) повторные государственные экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в отношении объектов капитального строительства, строительство или реконструкция которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета, в связи с тем, что органами (государственными учреждениями) выданы отрицательные заключения по результатам первичных государственных экспертиз, проводятся государственным учреждением, подведомственным Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, с учетом положений, предусмотренных частью 4.1 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации;

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 26 марта 2014 г. N 230 в подпункт "в" внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

в) проектная документация в отношении объектов капитального строительства, строительство или реконструкция которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета, применительно к которым утверждено положительное заключение государственной экспертизы до вступления в силу настоящего постановления, а также в случае, предусмотренном подпунктом "а" настоящего пункта, направляется в государственное учреждение, подведомственное Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, исключительно для проведения проверки достоверности определения сметной стоимости. 

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

23 сентября 2013 г. N 840

 

Изменения,
которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2013 г. N 840)

С изменениями и дополнениями от:

31 декабря 2019 г.

 

1. В постановлении Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. N 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 11, ст. 1336; 2008, N 2, ст. 95; N 8, ст. 744; N 47, ст. 5481; 2011, N 40, ст. 5553; 2012, N 17, ст. 1958; 2013, N 19, ст. 2426; N 23, ст. 2927):

а) в подпункте "б" пункта 2:

в абзаце втором слова "Министерству регионального развития Российской Федерации" заменить словами "Федеральному агентству по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству";

в абзаце четвертом цифры "2013" заменить цифрами "2017";

б) в Положении об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденном указанным постановлением:

по тексту слова "Министерство регионального развития Российской Федерации" в соответствующем падеже заменить словами "Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству" в соответствующем падеже, слово "Министерство" в соответствующем падеже заменить словами "Федеральное агентство" в соответствующем падеже;

абзацы 3 - 6 утратили силу с 17 января 2020 г. - Постановление Правительства России от 31 декабря 2019 г. N 1948

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

2. Утратил силу с 17 января 2020 г. - Постановление Правительства России от 31 декабря 2019 г. N 1948

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

 

Организация и проведение госэкспертизы проектной документации по объектам капстроительства, строительство или реконструкция которых финансируются с привлечением средств федерального бюджета, отнесены к полномочиям органов госвласти Российской Федерации в области градостроительной деятельности.

Уточняется, что госэкспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий по определенным объектам организуется и проводится госучреждением, подведомственным Госстрою (а не Минрегиону России).

Расширяется перечень таких объектов. К ним отнесены также объекты капстроительства, строительство или реконструкция которых финансируются с привлечением средств федерального бюджета. Исключение - объекты, госэкспертиза по которым отнесена указами Президента РФ к полномочиям федеральных органов исполнительной власти.

Госэкспертиза в отношении уникальных объектов, строительство, реконструкцию или капремонт которых предполагается осуществлять в г. Москве, организуется и проводится органом исполнительной власти г. Москвы или подведомственным ему госучреждением до 1 января 2017 г. Прежде - до 1 января 2013 г.

Вносятся изменения в положение, в соответствии с которым проверяется достоверность определения сметной стоимости объектов капстроительства, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета. В частности, детализирован и дополнен перечень документов, представляемых для такой проверки. Скорректировано одно из оснований, при котором поданные документы возвращаются заявителю без рассмотрения по существу.

Прежде Минрегион России давал разъяснения по вопросам применения данного положения, вел федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капстроительства. Теперь это отнесено к компетенции Госстроя.


Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2013 г. N 840 "О некоторых вопросах организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в отношении объектов, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета, а также о порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости указанных объектов"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 25 сентября 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 сентября 2013 г. N 39 ст. 4992


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2019 г. N 1948

Изменения вступают в силу с 17 января 2020 г.


Постановление Правительства РФ от 22 октября 2018 г. N 1252

Изменения вступают в силу с 2 ноября 2018 г.


Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2017 г. N 1364

Изменения вступают в силу с 23 ноября 2017 г.


Постановление Правительства РФ от 25 сентября 2014 г. N 984

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 26 марта 2014 г. N 230

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления