Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 сентября 2013 г. N 03-05-05-03/40158 О зачете излишне уплаченной суммы государственной пошлины за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 сентября 2013 г. N 03-05-05-03/40158

 

В связи с письмом по вопросу зачета излишне уплаченной суммы государственной пошлины за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ).

Порядок возврата уплаченной суммы государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, в том числе и за предоставление лицензии, определен статьей 333.40 главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 333.40 главы 25.3 Кодекса уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено главой 25.3 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 333.40 главы 25.3 Кодекса государственная пошлина подлежит возврату в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

Отказ в предоставлении лицензии в качестве основания для возврата государственной пошлины ни Федеральным законом N 171-ФЗ, ни статьей 333.40 Кодекса не предусмотрен.

Обращаем также внимание на позицию Конституционного Суда Российской Федерации, согласно которой пункт 1 статьи 333.40 Кодекса как по своему буквальному смыслу, так и во взаимосвязи с абзацем девятнадцатым подпункта 94 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса не предполагает возврата излишне уплаченной государственной пошлины в случае отказа уполномоченного органа в предоставлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 23 мая 2013 г. N 11-П).

Решением Арбитражного суда Омской области от 28 мая 2013 г. по делу А46-1632/2013 также не предусмотрен возврат государственной пошлины, уплаченной в связи с подачей заявления о продлении срока действия лицензии.

Таким образом, в случае отказа уполномоченного органа в предоставлении (продлении срока действия) лицензии на розничную продажу алкогольной продукции уплаченная сумма государственной пошлины возврату, и соответственно зачету не подлежит.

 

Заместитель директора Департамента

А.В. Сазанов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.