Федеральный закон от 30 сентября 2013 г. N 268-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер налогового и таможенно-тарифного стимулирования деятельности по добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 30 сентября 2013 г. N 268-ФЗ
"О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер налогового и таможенно-тарифного стимулирования деятельности по добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

2 ноября 2013 г., 24 ноября 2014 г., 28 декабря 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 11 сентября 2013 года

Одобрен Советом Федерации 25 сентября 2013 года

 

 

 

 

 

 

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

30 сентября 2013 г.

N 268-ФЗ

 

Поправки направлены на стимулирование морской добычи углеводородного сырья.

В частности, предусматривается следующее.

От налога на имущество освобождены объекты, расположенные во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне России либо в нашей части (секторе) дна Каспийского моря и используемые при разработке месторождений углеводородного сырья.

Организациям, разрабатывающим такие месторождения, предоставлены льготы по НДПИ.

Транспортным налогом более не облагаются морские стационарные и плавучие платформы, морские передвижные буровые установки и буровые суда.

Предусмотрены особенности обложения НДС. Нулевая ставка применяется при реализации углеводородного сырья, добытого в границах внутренних морских вод и (или) территориального моря России и (или) на континентальном шельфе страны либо в нашей части (секторе) дна Каспийского моря, а также продуктов его технологического передела (стабильного конденсата, сжиженного природного газа, широкой фракции легких углеводородов). Речь идет о сырье и продуктах, вывезенных за рубеж с указанных территорий. Исключение - если применяется таможенная процедура экспорта.

Закреплены особенности налогообложения прибыли при добыче углеводородного сырья на морском месторождении после 1 января 2016 г. Разрешено применять специальные коэффициенты к основной норме амортизации (но не выше 3) в отношении основных средств, используемых исключительно в этой деятельности.

Временно освобождены от вывозных таможенных пошлин отдельные товары, полученные при разработке морских месторождений.

Установлены требования к операторам морских месторождений углеводородного сырья и регламентирована их деятельность.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 г., но не ранее чем по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.


Федеральный закон от 30 сентября 2013 г. N 268-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер налогового и таможенно-тарифного стимулирования деятельности по добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением статей 3 и 4

Статья 3 настоящего Федерального закона вступает в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования настоящего Федерального закона

Статья 4 настоящего Федерального закона вступает в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 1 октября 2013 г., в "Российской газете" от 4 октября 2013 г. N 223, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 октября 2013 г. N 40 (часть III) ст. 5038


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 463-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.


Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. N 366-ФЗ

Изменения вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добычу полезных ископаемых


Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. N 306-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Актуальный текст документа