Постановление Правительства РФ от 1 октября 2013 г. N 860 "О внесении изменений в Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде"

Постановление Правительства РФ от 1 октября 2013 г. N 860
"О внесении изменений в Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2010 г. N 681 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 37, ст. 4695).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

1 октября 2013 г. N 860

 

Изменения,
которые вносятся в Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде
(утв. постановлением Правительства РФ от 1 октября 2013 г. N 860)

 

1. В пункте 2:

а) в абзацах четвертом и шестом слова "имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности" заменить словами "имеющие лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I - IV класса опасности";

б) дополнить абзацами следующего содержания:

"место первичного сбора и размещения" - место для предварительного сбора и временного размещения отработанных ртутьсодержащих ламп перед передачей их специализированным организациям для дальнейшего сбора, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения;

"тара" - упаковочная емкость, обеспечивающая сохранность ртутьсодержащих ламп при хранении, погрузо-разгрузочных работах и транспортировании;

"герметичность тары" - способность оболочки (корпуса) тары, отдельных ее элементов и соединений препятствовать газовому или жидкостному обмену между средами, разделенными этой оболочкой.".

2. Пункт 6 после слов "многоквартирного дома" дополнить словами ", за исключением размещения в местах первичного сбора и размещения и транспортирования до них".

3. В пункте 7 слово "специальную" исключить.

4. Пункт 8 изложить в следующей редакции:

"8. Органы местного самоуправления организуют сбор и определяют место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп (кроме потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах и имеющих заключенный собственниками указанных помещений договор управления многоквартирными домами или договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах), а также их информирование.".

5. Дополнить пунктами 8.1 и 8.2 следующего содержания:

"8.1. У потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах, сбор и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп обеспечивают лица, осуществляющие управление многоквартирными домами на основании заключенного с собственниками помещений многоквартирных домов договора управления или договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах, в местах, являющихся общим имуществом собственников многоквартирных домов и содержащихся в соответствии с требованиями к содержанию общего имущества, предусмотренными Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491.

8.2. Место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах, определяется собственниками помещений в многоквартирных домах или по их поручению лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами на основании заключенного договора управления или договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах, по согласованию с соответствующей специализированной организацией.".

6. Дополнить пунктом 10.1 следующего содержания:

"10.1. Самостоятельное транспортирование отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями до первичного места сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп допускается в неповрежденной таре из-под ртутьсодержащих ламп аналогичного размера или иной таре, обеспечивающей сохранность таких ламп при их транспортировании.".

7. Пункт 11 изложить в следующей редакции:

"11. Для транспортирования отработанных ртутьсодержащих ламп используется тара, обеспечивающая герметичность и исключающая возможность загрязнения окружающей среды.".

8. В пункте 17 слово "специальной" исключить.

 

Ранее сбор отработанных ртутьсодержащих ламп у собственников, нанимателей, пользователей помещений в многоквартирных домах организовывали органы местного самоуправления.

Теперь сбор и размещение указанных ламп обеспечивают лица, управляющие "многоэтажками", в местах, являющихся общим имуществом собственников домов.

Места предварительного сбора и временного размещения отработанных ртутьсодержащих ламп перед передачей их специализированным организациям определяются следующим образом.

Решение принимается собственниками помещений в многоквартирных домах или по их поручению управляющим лицом по согласованию с соответствующей специализированной организацией.

Также уточнено, что для транспортирования всех отработанных ртутьсодержащих ламп (а не только поврежденных) должна использоваться герметичная тара, исключающая возможность загрязнения окружающей среды.

Самостоятельное транспортирование отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями до первичного места их сбора и размещения допускается в таре, обеспечивающей сохранность таких ламп.


Постановление Правительства РФ от 1 октября 2013 г. N 860 "О внесении изменений в Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 октября 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 октября 2013 г. N 40 (часть III) ст. 5086