Письмо Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 июня 2007 г. N ВК-101-32/3110 О требованиях, предъявляемых к документам по результатам поверки средств измерений

Письмо Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 июня 2007 г. N ВК-101-32/3110

 

Учитывая современные требования, предъявляемые к документам по результатам поверки средств измерений считаю, что в документах (свидетельствах, извещениях) по результатам поверки рабочих средств измерений дополнительно к сведениям предусмотренным Правилами по метрологии ПР 50.2.006 (Приложения 1 и 2) обязательно следует указывать (на оборотной стороне ):

- документ, содержащий требования к средству измерения, подтверждаемые в результате поверки (Описание типа, ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ и т.д.);

- документ, содержащий методику поверки;

- прослеживаемость (наименование эталона и его метрологические характеристики).

К документам, выдаваемым по результатам поверки эталонов, должен, в соответствии с ПР 50.2.014, прилагаться протокол поверки.

Кроме того, обращаю внимание на то, что наименование средства измерения и тип должны записываться в строгом соответствии с Государственным Реестром средств измерений. Информация о серии и номере клейма предыдущей поверки следует заполнять обязательно, или, в случае отсутствия ее, писать слово "отсутствует". Идентификация владельца средства измерений должна включать ИНН.

Прошу настоящее письмо довести до сведения каждого поверителя.

 

 

В.Н. Крутиков

 

Рекомендации
ФГУП "ВНИИМС" по реализации требований письма заместителя Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии В.Н. Крутикова от 25.06.2007 N ВК-101-32/3110

 

1. ФГУП "ВНИИМС" рекомендует при оформлении свидетельств о поверке средств измерений использовать следующую форму документа:

 

__________________________________________________________________
наименование органа ГМС, ГНМЦ, юридического лица

СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПОВЕРКЕ N______

Действительно до
"__"____________г.

Средство измерений__________________________________________________
Наименование и, тип средства измерений.
___________________________________________________________________
Серия и номер клейма предыдущей поверки (если такие серия и
номер имеются)
заводской номер (номера)___________________________________________,
принадлежащее______________________________________________________,
наименование юридического (физического) лица, ИНН
поверено в соответствии с __________________________________________
наименование и номер документа, на
методику поверки
____________________________________________________________________
при следующих значениях влияющих факторов:___________________________
приводят перечень влияющих
___________________________________________________________________
факторов, нормированных в документе на методику поверки,
с указанием их значений и на основании результатов первичной
(периодической) поверки соответствует описанию типа и признано
пригодным к применению.

Поверительное клеймо
________________________ _________ _________________
должность руководителя подпись инициалы, фамилия
подразделения

Поверитель _________ _________________
подпись инициалы, фамилия

2. При этом в графе "Наименование и тип средства измерений" следует указывать в строгом соответствии с соответствующей записью в Государственном реестре средств измерений. В случае необходимости правильность указания наименования и типа средств измерений можно проверить на сайте ВНИИМС (www.vniims.ru) в разделе ГОСРЕЕСТР.

3. В графе "наименование юридического (физического) лица" необходимо указывать его ИНН для более надежной идентификации заявителя. В случае первичной поверки при выпуске из производства эту графу заполнять не следует.

4. В графе "наименование и номер документа на методику поверки" указываются документы на методику поверки в точном соответствии с описанием типа для Государственного реестра на средство измерений, в соответствии с которыми выполняется поверка СИ (ГОСТ, МИ, эксплуатационный документ, в составе которого изложена методика поверки, или методика поверки, утвержденная ГЦИ СИ как отдельный документ и зарегистрированная в Государственном .реестре СИ. Согласно решению НТК по метрологии и измерительной технике (протокол N 12 от 19.10.2006 г.) информационное обслуживание и распространение методик поверки, зарегистрированных в Госреестре, поручено ФГУИ "ВНИИМС").

5. На оборотной стороне свидетельства рекомендуется указывать наименование и метрологические характеристики (класс, разряд, погрешность) исходного эталона локальной поверочной схемы, в соответствий с которой производится поверка данного средства измерений.

6. Протоколы поверки рекомендуется оформлять в случае поверки эталонов, в тех случаях, когда это предусмотрено методиками поверки или по отдельному требованию заказчика. Дополнительные трудозатраты, связанные с оформлением протоколов поверки следует учитывать при определении стоимости выполняемых работ. В остальных случаях протоколы оформлять не целесообразно, чтобы не увеличивать стоимость работ. Необходимые записи могут вестись в рабочем журнале поверителя.

7. Аналогичные рекомендации распространяются на оформление извещения о непригодности.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 июня 2007 г. N ВК-101-32/3110


Текст письма официально опубликован не был