Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 сентября 2013 г. N 03-03-06/1/39374 О применении налога на прибыль организаций и НДС при реализации офисного центра организацией, перешедшей с УСН на общий режим налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 сентября 2013 г. N 03-03-06/1/39374

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросам применения налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость при реализации офисного центра организацией, перешедшей с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, и сообщает следующее.

Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в случае приобретения товаров лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в том числе применяющими упрощенную систему налогообложения, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные им при приобретении товаров, в том числе основных средств, учитываются стоимости таких товаров.

В соответствии с пунктом 3 статьи 154 НК РФ при реализации имущества, подлежащего учету с учетом уплаченного налога на добавленную стоимость, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как разница между ценой реализуемого имущества, исчисляемой с учетом положений статьи 105.3 НК РФ, с учетом налога на добавленную стоимость, акцизов (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).

Учитывая изложенное, при реализации организацией, перешедшей с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, офисного центра, приобретенного в период применения упрощенной системы налогообложения, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется в порядке, установленном указанным пунктом 3 статьи 154 НК РФ.

Что касается налога на прибыль организаций, то в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ.

Учитывая изложенное, при реализации офисного центра доходы от данной операции могут быть уменьшены на остаточную стоимость амортизируемого имущества, которая составляет остаточную стоимость, определенную на момент перехода на общий режим налогообложения в порядке, установленном пунктом 3 статьи 346.25 НК РФ, за вычетом суммы амортизации, начисленной за период эксплуатации при применении общего режима налогообложения.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.