Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 сентября 2013 г. N 03-04-06/39960 О налогообложении НДФЛ стоимости смывающих и обезвреживающих средств, выдаваемых свиноводческим комплексом своим сотрудникам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 сентября 2013 г. N 03-04-06/39960

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости смывающих и обезвреживающих средств, выдаваемых свиноводческим комплексом своим сотрудникам, и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

В соответствии со статьей 22 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) работодатель обязан обеспечивать работников средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.

Кроме того, согласно статье 221 Трудового кодекса на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Данной статьей, а также Типовыми нормами бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н, работодателю предоставлено право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных производственных факторов, особых температурных условий, а также загрязнения.

Учитывая изложенное, полагаем, что стоимость смывающих и обезвреживающих средств, используемых сотрудниками, работающими на свиноводческом комплексе при осуществлении производственной деятельности, выдаваемых по нормам, установленным организацией, не признается доходом сотрудников и, соответственно, не является объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.