Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 сентября 2013 г. N 03-04-05/39932 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ с 1 января 2014 г.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 сентября 2013 г. N 03-04-05/39932

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в связи с принятием Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) и сообщает.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 1 Федерального закона при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Здесь и далее имеется в виду статья 220 Налогового кодекса в редакции Федерального закона

При этом согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 1 Федерального закона имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 статьи 1 Федерального закона, не превышающем 2 000 000 рублей.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 2 Федерального закона положения статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в редакции данного Федерального закона применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу Федерального закона, то есть с 1 января 2014 года.

Пунктом 11 статьи 1 Федерального закона установлено, что повторное предоставление налогоплательщику имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 1 Федерального закона, не допускается.

Аналогичная норма установлена в настоящее время абзацем двадцать седьмым действующей редакции статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, положения указанного Федерального закона применяются налогоплательщиками, которые ранее не использовали свое право на получение имущественного налогового вычета и обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественного налогового вычета в отношении, в частности, расходов на приобретение квартир, право собственности на которые зарегистрировано, начиная с 1 января 2014 года.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.