Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 октября 2013 г. N 03-03-06/1/42727 О налоговом и бухгалтерском учете операций по вкладам в имущество организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 октября 2013 г. N 03-03-06/1/42727

 

Вопрос: Просим дать разъяснение по поводу налогообложения и бухгалтерского учета операции по вкладу имущества в деятельность общества с ограниченной ответственностью.

В соответствии со статьей 27 ФЗ от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" учредитель имеет право вносить вклады в имущество общества без увеличения величины уставного капитала. Если юридическое лицо (учредитель) с долей в уставном капитале 50% принимает решение внести имущество в деятельность общества (дочерней организации), то подпадает ли данная операция под налогообложение (глава 25 НК РФ)?

В бухгалтерском учете:

1. Передающая сторона имеет право отражать как долгосрочное финансовое вложение передаваемое имущество (руководствуясь положением ПБУ 19/02)?

2. Принимающая сторона имеет право отразить как вклад на счете 83 "Добавочный капитал"?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогового и бухгалтерского учета операций по вкладам в имущество организаций и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью признается полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации.

Таким образом, имущество, полученное дочерней организацией от учредителя, владеющего более чем 50 процентов уставного капитала, не учитывается для целей налогообложения прибыли организаций согласно положениям статьи 251 НК РФ.

Вместе с тем расходы, полученные организацией-учредителем при передаче вклада в имущество дочерней организации, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Одновременно сообщаем, что при отражении в бухгалтерском учете общества с ограниченной ответственностью вклада участника в его имущество целесообразно принять во внимание Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2007 год (письмо Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Российской Федерации от 29 января 2008 г. N 07-05-06/18).

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.