Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 октября 2013 г. N 03-11-11/42962 О налогообложении доходов, полученных в связи с передачей имущества в аренду

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 октября 2013 г. N 03-11-11/42962

 

Вопрос: Физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя (применяет упрощенную систему налогообложения), сдает имущество в аренду. Договор составлен от имени физического лица.

Какой налог, полученный с дохода от сдачи имущества в аренду, необходимо заплатить: НДФЛ или налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения?

Такой вид деятельности, как сдача имущества в аренду, в ЕГРИП данного индивидуального предпринимателя не указан.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке налогообложения доходов, полученных в связи с передачей имущества в аренду и, на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Пунктом 4 указанной статьи ГК РФ установлено, что гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица без регистрации, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем.

Согласно статье 2 ГК РФ предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

При этом в случае, когда в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, применяется упрощенная система налогообложения, такие доходы освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 24 статьи 217 Кодекса.

В случае если физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и в соответствии с требованиями Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей указан такой вид экономической деятельности, как "Сдача внаем собственного недвижимого имущества", в отношении которой применяется упрощенная система налогообложения, доходы от передачи такого имущества в аренду учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Если вид деятельности, связанный с передачей в аренду недвижимого имущества в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей не зарегистрирован, то индивидуальный предприниматель может внести соответствующее изменение в сведения, и с даты регистрации данного изменения начать осуществлять указанную деятельность, учитывая полученные доходы в рамках упрощенной системы налогообложения.

Учитывая изложенное, если индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, сдает в аренду собственное недвижимое имущество, при этом данный вид деятельности не заявлен им при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, и договор на передачу в аренду недвижимого имущества заключен от имени физического лица, а не индивидуального предпринимателя, то в данном случае доходы, полученные от сдачи в аренду такого недвижимого имущества, облагаются в рамках общей системы налогообложения, то есть налогом на доходы физических лиц согласно положениям главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.