Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 октября 2013 г. N 03-03-06/1/43299 О перерасчете налоговой базы и суммы налога для целей налогообложения прибыли организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 октября 2013 г. N 03-03-06/1/43299

 

Вопрос: ООО просит разъяснить порядок признания расходов на оплату товаров, работ, услуг сторонних организаций для целей налогообложения:

Организация, находящаяся на общей системе налогообложения, получила подтверждающие документы по товарам, работам, услугам от сторонних организаций в следующем за отчетным налоговом периоде (то есть первичные документы поступили в бухгалтерию с опозданием, после сдачи первоначальной налоговой декларации).

В каком налоговом периоде ООО может признать затраты -

- в налоговом периоде, к которому затраты относятся, независимо от фактической даты поступления документов в бухгалтерию, подтверждающих те или иные расходы (то есть подать уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль по предыдущему периоду) или

- в периоде фактического поступления подтверждающих документов в бухгалтерию (поскольку документы предъявлены в бухгалтерию с опозданием)?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) установлено, что налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Таким образом, в соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 54 Кодекса перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в случаях невозможности определения периода совершения ошибок (искажений), а также в случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

На основании пункта 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Правила исправления ошибок в бухгалтерском учете установлены Положением по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" ПБУ 22/2010, утвержденным Приказом Минфина России от 28.06.2010 N 63н.

При этом не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухучета и (или) иных документально подтвержденных сведений об объектах, подлежащих налогообложению или связанных с ним.

Если в исчислении налоговой базы обнаружены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, то в текущем периоде она и налог пересчитываются за период, в котором ошибки (искажения) совершены. А в некоторых случаях - за период, в котором они выявлены. Во-первых, если невозможно определить период их совершения. Во-вторых, если они привели к переплате налога.

Правила исправления ошибок в бухучете установлены ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухучете и отчетности" (приказ Минфина России от 28.06.2010 N 63н). Так, если неточности (пропуски) в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухучете и (или) бухотчетности организации выявлены в результате получения новой информации, которая была недоступна на момент их отражения (неотражения), они не являются ошибками.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 октября 2013 г. N 03-03-06/1/43299


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 29 октября - 4 ноября 2013 г. N 40, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 19 ноября 2013 г. N 23