Федеральный закон от 21 октября 2013 г. N 282-ФЗ "О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 21 октября 2013 г. N 282-ФЗ
"О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

2 декабря 2013 г., 14 октября 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 8 октября 2013 года

Одобрен Советом Федерации 16 октября 2013 года

 

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

21 октября 2013 г.

N 282-ФЗ

 

Приняты поправки по вопросу предотвращения негативного воздействия вод (затопления, подтопления, разрушения берегов водных объектов, заболачивания) и ликвидации его последствий.

В Водном кодексе РФ появилась отдельная статья, посвященная обозначенной проблеме. Она предусматривает, в частности, следующее.

Новые населенные пункты и объекты капстроительства могут возводиться в границах зон затопления, подтопления только при условии проведения мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод. На этих территориях запрещается размещать кладбища, скотомогильники, места захоронения отходов, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ. Нельзя использовать сточные воды для регулирования плодородия почв, применять авиационные меры по борьбе с вредными организмами. Указанные местности определяет уполномоченный федеральный орган с участием региональных и местных властей. Проведение названных мероприятий возлагается на собственников водных объектов.

Кроме того, чтобы своевременно выявлять и прогнозировать негативное воздействие вод, в рамках госмониторинга водных объектов регулярно наблюдают за режимом использования затапливаемых (подтапливаемых) зон. Сведения о таких территориях включаются в государственный водный реестр.

В водоохранных зонах запрещено размещать АЗС и склады ГСМ. Это не касается тех, которые располагаются на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей). Под запретом оказались применение пестицидов и агрохимикатов, их специализированные хранилища, сброс сточных (в т. ч. дренажных) вод, разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых, станции ТО и автомойки.

Введена административная ответственность за ограничение свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе, а также за нарушение режима зон затопления (подтопления). Кроме того, предусмотрено наказание за отсутствие на объектах, расположенных в водоохранных зонах, сооружений, защищающих воды от загрязнения, засорения, заиления и истощения.


Федеральный закон от 21 октября 2013 г. N 282-ФЗ "О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 21 октября 2013 г., в "Российской газете" от 23 октября 2013 г. N 238, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 октября 2013 г. N 43 ст. 5452


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 14 октября 2014 г. N 307-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 342-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона