Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 октября 2013 г. N 03-01-18/44927 Об особенностях налогообложения контролируемых сделок

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 октября 2013 г. N 03-01-18/44927

 

Вопрос: ОАО-1 осуществляет строительство объектов газового комплекса посредством заключения договоров на реализацию инвестиционных проектов. В соответствии с условиями указанных договоров ОАО-1 выступает Инвестором, а дочерние общества ОАО-1, являющиеся взаимозависимыми лицами для целей налогообложения с точки зрения положений статьи 105.1 Кодекса, - Заказчиками по реализации инвестиционных проектов. Указанный Заказчик, для выполнения обязательств по реализации инвестиционных проектов по строительству и сдаче в эксплуатацию объектов газового комплекса, привлекает взаимозависимых с Инвестором подрядчиков (далее - Подрядчики), в том числе ОАО-2.

Сумма сделок между Подрядчиком, в частности ОАО-2, и каждым Заказчиком по реализации инвестиционных проектов не превышает установленный подп. 1 п. 2 ст. 105.14 Кодекса, п. 3 ст. 4 Закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ суммовой критерий и данные сделки не признаются контролируемыми в соответствии со ст. 105.14 Кодекса. Однако общая сумма сделок, совершаемых Подрядчиком (ОАО-2) со всеми Заказчиками (взаимозависимыми лицами) в рамках выполнения Заказчиками обязательств по реализации инвестиционных проектов перед Инвестором, превышает суммовой критерий, установленный подп. 1 п. 2 ст. 105.14 Кодекса, п. 3 ст. 4 Закона N 227-ФЗ.

При этом в условиях договоров между Заказчиками по реализации инвестиционных проектов и ОАО-2 не указывается, что Заказчики действуют в рамках реализации инвестиционных проектов Инвестора и, соответственно, у Подрядчика отсутствуют достоверные сведения об объемах сделок, совершенных Подрядчиком, результаты которых в конечном итоге будут переданы Инвестору.

Также Подрядчик (ОАО-2) заключает сделки на выполнение определенных видов работ непосредственно с Инвестором (ОАО-1), которые не признаются контролируемыми сделками в соответствии со ст. 105.14 Кодекса.

Просим дать разъяснения по следующему вопросу: по каким сделкам в описанной ситуации у Подрядчика возникает обязанность представлять в налоговые органы уведомление о контролируемых сделках:

1 - по сделкам, совершенным непосредственно между взаимозависимыми лицами - Подрядчиком и отдельными Заказчиками по реализации инвестиционных проектов, Подрядчиком и непосредственно Инвестором (ОАО-1), в случае если данные сделки признаются контролируемыми в соответствии со ст. 105.14 Кодекса;

2 - по всем сделкам, совершенным между Подрядчиком и Заказчиками в рамках выполнения Заказчиками обязательств по реализации инвестиционных проектов перед Инвестором, а также по сделкам, совершенным непосредственно между Подрядчиком и Инвестором, в случае если совокупность сумм доходов по данным сделкам (с Заказчиками и непосредственно с Инвестором) (сумма цен сделок) превысит суммовой критерий, установленный подп. 1 п. 2 ст. 105.14 Кодекса, п. 3 ст. 4 Закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ? При этом сумма доходов по сделкам (сумма цен сделок), совершенным непосредственно между Подрядчиком и отдельными Заказчиками, а также непосредственно между Подрядчиком и Инвестором, не превышает суммовой критерий, установленный подп. 1 п. 2 ст. 105.14 Кодекса, п. 3 ст. 4 Закона N 227-Ф3.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение ОАО по вопросу применения статей 105.14 и 105.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает.

В соответствии со статьей 105.16 Кодекса налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных к статье 105.14 Кодекса.

Статьей 105.14 Кодекса установлены условия признания сделок контролируемыми. При этом сделки, предусмотренные подпунктами 2 и 3 пункта 1, пунктом 2 указанной статьи, признаются контролируемыми в случае, если сумма доходов по таким сделкам в календарном году превышает значение соответствующего суммового критерия.

Согласно пункту 9 статьи 105.14 Кодекса для целей указанной статьи сумма доходов по сделкам за календарный год определяется путем сложения сумм полученных доходов по таким сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) за календарный год с учетом порядка признания доходов, установленных главой 25 Кодекса.

По мнению Департамента, для определения суммы доходов по сделкам за календарный год с целью признания сделок контролируемыми на основании соответствующего суммового критерия следует суммировать доходы за календарный год по сделкам с каждым лицом, являющимся контрагентом по таким сделкам. Соответственно, в общем случае факт превышения суммового критерия для признания сделок контролируемыми устанавливается по каждой совокупности сделок, совершаемых с каждым взаимозависимым лицом.

Однако возможны ситуации, когда при определении суммы доходов по сделкам за календарный год могут учитываться сделки с несколькими лицами. Речь может идти как о сделках, в которых участвуют более двух лиц, так и о ситуации, возникающей, в частности, при применении пункта 10 статьи 105.14 Кодекса, в соответствии с которым по заявлению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, суд может признать сделку контролируемой при наличии достаточных оснований полагать, что указанная сделка является частью группы однородных сделок, совершенных в целях создания условий, при которых такая сделка не отвечала бы признакам контролируемой сделки, установленным указанной статьей.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.