Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 октября 2013 г. N 03-04-06/44206 Об учете для целей налогообложения прибыли организаций расходов на компенсацию стоимости аренды жилья сотрудником организации и обложения НДФЛ доходов сотрудника в виде суммы такой компенсации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 октября 2013 г. N 03-04-06/44206

 

Вопрос: Сотрудник из другого региона, не имеющий собственного жилья, принят на работу на предприятие в другом субъекте, и работодатель выплачивает ему ежемесячную компенсацию за аренду жилья на срок действия трудового договора (5 лет).

Облагается ли данная компенсация НДФЛ и страховыми взносами? Уменьшает ли данная компенсация налогооблагаемую прибыль у работодателя - юридического лица?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО и по вопросам учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на компенсацию стоимости аренды жилья сотрудником организации и обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудника в виде суммы такой компенсации сообщает следующее.

Согласно статье 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налога на прибыль организаций в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам и денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Вместе с тем в соответствии со статьей 131 Трудового кодекса Российской Федерации коллективным договором и (или) трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда помимо денежной формы может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы.

Таким образом, расходы на оплату жилья работникам организации могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций в размере, не превышающем 20% от начисленной месячной заработной платы с учетом премий и надбавок при условии заключения трудового договора. В период, когда такой договор не заключен и работник не состоит в штате организации, вышеуказанные расходы на оплату жилья не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Что касается налога на доходы физических лиц, то согласно статье 41 Кодекса доход определяется как экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Поскольку суммы компенсации организацией сотрудникам стоимости аренды жилья, по нашему мнению, соответствуют признакам экономической выгоды, данные суммы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

По вопросу уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Как пояснил Минфин России, в целях налогообложения прибыли организация может признать расходы на оплату жилья своим сотрудникам в размере, не превышающем 20% от месячной зарплаты с учетом премий и надбавок. Условие - заключен трудовой договор. В период, когда он не оформлен, а лицо не состоит в штате компании, такие затраты не уменьшают налоговую базу.

Компенсация сотрудникам стоимости аренды жилья облагается НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 октября 2013 г. N 03-04-06/44206


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 5 ноября 2013 г. N 22