Раздел 7 Опробовательские работы

Раздел 7 Опробовательские работы

 

7.1. Общие положения

 

7.1.1. Совокупность операций по опробованию (размещение, отбор, обработка и анализ проб) горных выработок, разведочных скважин, отвалов пород и естественных обнажений, а также обработка проб в полевых условиях, в помещениях и на открытых специальных площадках должны выполняться с соблюдением всех требований безопасности, предусмотренных в соответствующих разделах настоящих Правил.

7.1.2. Работы по отбору проб в эксплуатируемых и заброшенных горных выработках, а также на отвалах действующих обогатительных фабрик необходимо производить с разрешения лиц технического надзора, ответственных за соблюдение правил безопасности на этих объектах.

7.1.3. Перед началом операции по опробованию необходимо выполнить замеры уровня радиации места работы и непосредственно проб; при наличии радиации - соблюдать требования "Основных санитарных правил, обеспечивающих радиационную безопасность" (ОСПОРБ - 99) Госсанэпиднадзора Минздрава России.

7.1.4. При отборе проб в горной местности и на крутых склонах пробоотборщик должен владеть приемами безопасного передвижения в горах, по осыпям, знать правила страховки, а также правила поведения на маршруте.

7.2. Отбор геологических проб

 

7.2.1. При извлечении керна из колонковой трубы не допускается нагревать трубу на огне, встряхивать трубу лебедкой станка, нагнетать в трубу жидкость или воздух. Допускается очистка колонковой трубы путем легкого постукивания, при этом колонковый набор должен подвешиваться на элеваторе или вертлюг-пробке.

7.2.2. При ручном и механизированном (с применением пневматических пробоотборников) отборе геологических проб должны применяться средства защиты пробоотборщика (оператора) от разлета кусков и недопустимого уровня запыленности, вибрации и шума на рабочем месте.

При отборе проб вручную инструмент с режущими кромками следует перевозить или переносить в защитных чехлах или специальных сумках.

7.2.3. Силовые и осветительные кабели, проходящие в местах непосредственного отбора проб, должны быть обесточены, а при необходимости демонтированы.

7.2.4. При необходимости отбора проб в забое горной выработки, имеющем шпуровые стаканы, разрешение на производство работ должно быть дано лицом технического надзора.

Отбор проб в открытых горных выработках и на естественных обнажениях

 

7.2.5. При отборе проб на крутых склонах должны применяться меры по защите от скатывания кусков породы со склона (предохранительные барьеры, защитные щиты и т.п.) и падения с высоты пробоотборщика.

7.2.6. Отбор проб при нахождении пробоотборщика на высоте более 1,3 м должен производиться с мостков, оборудованных лестницей и перилами, а на высоте более 3 м, кроме того, должны использоваться предохранительные пояса и страховочные веревки, проверенные на разрыв.

7.2.7. При одновременной работе двух или более пробоотборщиков на одном участке уступа расстояние между местами их работ должно быть не менее 1,5 м.

7.2.8. Края бермы, расположенной над опробуемой выработкой (траншей), должны быть свободны от породы. Породу, вынутую при проходке и отобранные пробы, следует располагать на расстоянии не менее 0,5 м от верхнего контура выработки.

7.2.9. Не допускается отбирать пробы на участках, подверженных камнепадам, под скальными и снежными карнизами, скальными развалами, в узких ущельях со слабоустойчивыми стенками и нависшими каменными глыбами, на осыпеопасных участках.

7.2.10. Отбор проб речных и озерных береговых обнажений с воды разрешается производить только с заякоренной лодки или плота при волнении, не препятствующем выполнению работ. Взятие проб ниже уреза воды должно производиться только с применением приспособлений, инструментов или механизмов, обеспечивающих дистанционный их отбор.

Отбор проб в подземных горных выработках

 

7.2.11. Подвесные полки (люльки) для пробоотборщика, работающего в вертикальных выработках, должны быть прикреплены к канату лебедки, оборудованной тормозным устройством. Канат, грузоподъемность лебедки и узлы крепления (заякоривания) лебедки должны иметь не менее 7,5-кратный запас грузоподъемности и прочности закрепления к массе подвесного полка при полной его нагрузке.

7.2.12. Не допускается при отборе проб в вертикальных выработках:

- производить подъем и спуск бадей;

- находиться ниже места отбора проб (опробовать одновременно стенки и забой);

- осуществлять спуск в шурф (дудку) одновременно двух и более пробоотборщиков;

- оставлять без надзора пробоотборщика, работающего в шурфе (дудке).

7.2.13. При опробовании стенки шурфа с лестницы пробоотборщик должен закрепиться за нее предохранительным поясом.

7.2.14. При отборе монолитов из неустойчивых или недостаточно устойчивых грунтов через окна забойной секции крепи последняя должна иметь створки с запорными устройствами. Не допускается после взятия образца створки оставлять открытыми.

7.2.15. При отборе проб в горизонтальных выработках:

- пробоотборщики (при ручном отборе проб) должны находиться один от другого на расстоянии не менее 1,5 м, при механизированном - расстояние между ними определяется инструкцией по эксплуатации применяемых технических средств;

- отбор проб в откаточных выработках должен производиться при отсутствии движения по рельсовому пути или с принятием необходимых мер по безопасности работ. Отбор проб в кровле выработок должен производиться с полка, оборудованного перилами. Кровля выработки перед отбором проб должна быть обобрана от заколов.

7.2.16. Не допускается:

- подходить к пробоотборщику при отборе проб в кровле выработки ближе, чем на 2 м;

- производить отбор проб в забоях выработок при выполнении там основных операций проходческого цикла (бурение и заряжание шпуров, уборка породы);

7.2.17. При взятии проб около рудоспуска (гезенка) последний должен быть перекрыт надежным щитом.

Отбор проб на отвалах

 

7.2.18. Места отбора проб должны быть ограждены от возможных обвалов. Куски и глыбы породы, нависшие над местом отбора проб на склонах отвалов, угрожающие падением, должны быть предварительно удалены.

7.2.19. Отбор проб с эфельных полей обогатительных фабрик и отвалов, выделяющих ядовитые газы, а также опробование отвалов, насыщенных водой, должно производиться по специальным проектам. В условиях появления ядовитых газовыделений все работники, занятые на этих работах, должны быть обеспечены соответствующими индивидуальными средствами защиты и обучены пользованию ими.

7.2.20. Слабые или перемещающиеся участки склонов отвалов (как выше места отбора проб, так и в местах возможного передвижения пробоотборщиков по отвалу) должны быть либо закреплены, либо применена альпинистская страховка. При отборе проб на поверхности отвалов сыпучего материала должны устраиваться настилы из досок.

7.3. Обработка проб

 

7.3.1. При сезонном или временном характере работ обработку проб производить на специально оборудованных открытых площадках. В действующих карьерах обработка проб допускается только в местах, отведенных для этих целей лицом технического надзора.

7.3.2. Обработку проб керна (шлама) допустимо производить на специальных площадках непосредственно "на буровых". При отборе проб и образцов из керна скважин следует использовать кернорезные установки, оснащенные средствами защиты оператора от пыли, вибрации и шума, а также разлета кусков породы.

7.3.3. Высота штабеля ящиков с керном должна обеспечивать его устойчивость от падения и быть не выше 1,5 м.

7.3.4. Дробление и измельчение проб ручным способом допускается только в закрытых ступах.

7.3.5. Ручное и механическое грохочение (просеивание) измельченных проб должно производиться в ситах, закрываемых плотными крышками.

7.3.6. При ручной обработке проб рабочие должны располагаться на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга.

7.3.7. При стационарном характере работ обработка проб должна производиться в специальных помещениях (зданиях) с учетом требований действующих нормативных документов.

7.3.8. При доводке продуктов обогащения на магнитных сепараторах не допускается носить при себе железный инструмент, приборы и другие металлические предметы.

Напряженность магнитного поля постоянных магнитов в зоне обслуживания магнитных сепараторов не должна превышать 8 кВ/м.

7.3.9. Планировка и оборудование помещений, а также технологический процесс обработки проб должны обеспечивать санитарно-гигиенические условия труда и безопасность работ.

7.3.10. Проходы между оборудованием для обработки проб и между установками и стенами помещения должны иметь ширину не менее 1 м.

7.3.11. Оборудование для механической обработки проб должно монтироваться на прочных виброгасящих основаниях.

7.3.12. Помещения для механической обработки проб должны быть обеспечены приточно-вытяжной вентиляцией.

7.3.13. Сушка проб должна производиться в отдельных проветриваемых помещениях.

7.3.14. Непосредственно над очагами пылеобразования необходимо устанавливать индивидуальные вытяжные аспирационные или пылепоглощающие устройства (шкафы).

7.3.15. Сокращение проб должно производиться в шкафах, оборудованных местным боковым отсосом пыли.

7.3.16. Работы с пробами, содержащими токсичные вещества, должны выполняться в прозрачных боксах, оборудованных вытяжной вентиляцией. Пробы и реактивы, содержащие вредные вещества, должны храниться в закрытых шкафах под вытяжкой.

7.3.17. Электропроводка в здании для обработки проб должна отвечать требованиям, предъявляемым к электропроводке в сырых помещениях.

7.3.18. Рабочее помещение для обработки проб должно регулярно убираться. При этом необходимо:

- не допускать сухую уборку пыли;

- производить ежедневно мытье пола;

- протирать влажной тряпкой не реже одного раза в неделю стены, потолки, окна и предварительно обесточенную электрическую арматуру.

7.3.19. В дробильно-размольном оборудовании должно быть предусмотрено блокирующее устройство, исключающее возможность его включения во время очистки рабочих узлов, регулировки ширины разгрузочной щели и при снятых пылеулавливающих устройствах.

7.3.20. Не допускается механическая обработка проб в подземных горных выработках.

7.3.21. Обработка технологических проб массой в несколько тонн с крупными кусками породы должна производиться на специальных площадках, огражденных защитными бортами (щитами).

Промывка проб

 

7.3.22. Промывку проб при шлиховом опробовании в естественных водотоках и водоемах недопустимо производить в местах возможного обрушения берегов, камнепада, опасных порогов и заломов.

7.3.23. Промывка проб в полевых условиях должна производиться в светлое время суток. При неблагоприятной метеорологической обстановке (гроза, сильный ливень) работы в местах возможного затопления должны быть прекращены, все работники должны быть удалены в безопасное место.

7.3.24. При промывке проб стационарными установками необходимо соблюдать приемы экологической безопасности (применение отстойников и т.п.).

7.3.25. При круглогодичном режиме работ обогатительная установка должна быть смонтирована в специально оборудованном обогреваемом помещении (передвижном или стационарном). Размещение оборудования в помещении должно осуществляться в соответствии с типовой технологической схемой и с соблюдением безопасных зазоров.

При погрузке бочек с пробами (для доставки их к обогатительным установкам) транспортные средства должны быть оборудованы покатами (трапами) длиной 4-6 м.

7.3.26. При расположении передвижных обогатительных установок на льду водоемов необходимо предварительно определять минимально допустимую толщину льда и расстояние от рабочего места до его кромки с учетом общей нагрузки на лед всего применяемого оборудования и транспорта, а также возможного разупрочнения льда при сбросе теплых вод, требованием, изложенным в разделах 2 и 5 настоящих Правил.

При загрузке бункера - питателя обогатительной установки бульдозерами, экскаваторами и т.п. должно соблюдаться требование: рабочий-бункеровщик должен находиться на площадке, имеющей ограждение, а при ручной регулировке затвора подачи исходного материала и защитный козырек.

При загрузке бункера-питателя скреперной установкой не допускается находиться в зоне действия каната и направлять его рукой.

При загрузке бункера-питателя гидромонитором необходимо обозначить границы опасной зоны, иметь ограничитель случайных разворотов ствола гидромонитора и задвижку на трубопроводе. Работы по ремонту и смене насадок, а также в зоне действия струи могут производиться только после закрытия задвижки.

7.3.27. Слив воды должен оборудоваться так, чтобы исключить образование наледей в рабочей зоне установки при отрицательной температуре воздуха.

7.3.28. Руководитель работ обязан знать вещественный состав и характеристику газов, выделяемых при нагревании проб.

Сушка концентратов и продуктов обработки проб, содержащих минералы, выделяющие при нагреве вредные газы и ртутные амальгамы (киноварь, арсенопирит, галенит, пирит и др.), должна производиться в отдельном помещении в сушильных шкафах, печах и других устройствах, оборудованных вытяжной вентиляцией.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.