Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. N 302-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. N 302-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 25 октября 2013 года

Одобрен Советом Федерации 30 октября 2013 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
2 ноября 2013 г.
N 302-ФЗ

 

Поправки нацелены на противодействие терроризму.

В частности, устанавливается уголовная ответственность за прохождение обучения в целях террористической деятельности. Наказание - лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом до 500 тыс. руб. либо в размере дохода осужденного за период до 3 лет или без такового.

Вводится уголовная ответственность за создание террористического сообщества, а равно руководство им, его частью или входящим в него структурным подразделением. Наказание - лишение свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом до 1 млн руб. или в размере дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет. Аналогичная ответственность устанавливается за организацию деятельности террористической организации. Участие в деятельности такой организации, в террористическом сообществе наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом до 500 тыс. руб. либо в размере дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового.

Имущество, полученное в результате совершения этих преступлений, конфискуется, кроме имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу.

Усиливается уголовная ответственность за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем. Причем наказывается в т. ч. участие в иностранном государстве в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством этой страны, в целях, противоречащих интересам России.

Вред (в т. ч. моральный), причиненный в результате теракта, возмещается за счет того, кто совершил данное преступление, а также за счет его родственников и близких лиц. Это возможно, если есть достаточные основания полагать, что имущество получено ими в результате террористической деятельности. При наличии таких оснований уполномоченные органы вправе истребовать у родственников и близких террориста сведения о законности происхождения имущества и доходов. Если законность ценностей не будет подтверждена, они по решению суда обращаются в доход государства.

На требование о возмещении вреда, причиненного в результате теракта жизни или здоровью граждан, исковая давность не распространяется. Срок исковой давности по требованиям о возмещении вреда, причиненного имуществу в результате теракта, устанавливается в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности за указанное преступление.


Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. N 302-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 ноября 2013 г., в "Российской газете" от 6 ноября 2013 г. N 249, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 ноября 2013 г. N 44 ст. 5641