Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. N 304-ФЗ "О внесении изменений в статью 44 Федерального закона "О связи" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. N 304-ФЗ
"О внесении изменений в статью 44 Федерального закона "О связи" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

 

Принят Государственной Думой 23 октября 2013 года

Одобрен Советом Федерации 30 октября 2013 года

 

 

 

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

2 ноября 2013 г.

N 304-ФЗ

 

Поправки направлены на борьбу с мошенничеством при продаже SIM-карт.

Их реализация разрешается только в помещениях, стационарных объектах или торговых залах. Продажа SIM-карт в нестационарных торговых объектах запрещается (кроме специально оборудованных для обслуживания абонентов транспортных средств). Это мера по сути не допускает заключения договоров на оказание услуг мобильной связи на улице.

Также дилеры, получившие от оператора SIM-карты для продажи, при заключении договора на оказание услуг связи обязаны вносить в него сведения об абоненте и направлять 1 экземпляр подписанного договора оператору связи в течение 10 дней после его заключения (договором может быть предусмотрен меньший срок). Оператор связи должен проверить достоверность данных об абоненте.

Поправки обязывают оператора предоставлять абоненту через Интернет сведения о заключенных с ним договорах оказания услуг мобильной связи.

Кроме того, для заключения договоров и проведения расчетов с абонентами дилер должен иметь письменный документ, подтверждающий полномочия действовать от имени оператора связи.

За заключение договора без таких полномочий, а также за невыполнение дилером требований в части указания и представления данных об абоненте вводится административная ответственность.

Эти меры позволят исключить продажу SIM-карт на несуществующие паспортные данные и перепродажу дилерами SIM-карт другим юридическим лицам.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 г.


Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. N 304-ФЗ "О внесении изменений в статью 44 Федерального закона "О связи" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 ноября 2013 г., в "Российской газете" от 6 ноября 2013 г. N 249, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 ноября 2013 г. N 44 ст. 5643


Актуальный текст документа