Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 ноября 2013 г. N 03-04-05/46788 О постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, и уплаты НДФЛ с доходов, выплачиваемых работникам таким индивидуальным предпринимателем

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 ноября 2013 г. N 03-04-05/46788

 

Вопрос: Являюсь индивидуальным предпринимателем и состою на учете в ИФНС. Я купил патент в двух городах на осуществление парикмахерских услуг. У меня есть наемные работники в этих городах, за которых я как налоговый агент перечисляю подоходный налог по месту своего постоянного регистрационного учета как ИП. Однако ИФНС второго города требует от меня перечисления НДФЛ в ИФНС этого города. На мои пояснения, что в связи с тем, что индивидуальный предприниматель не имеет возможности зарегистрировать обособленное подразделение по месту осуществления деятельности, то у него нет правовой возможности перечислять НДФЛ за наемных работников в бюджет того региона, где эта деятельность осуществляется, они не принимают во внимание. Однако, согласно разъяснениям Минфина РФ от 10 марта 2010 г. N 03-04-08/3-50, от 19 марта 2010 г. N 03-11-11/67, а также письма Минфина РФ от 14 марта 2013 г. N 03-04-05/8-216, налог на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых работникам, следует перечислять в бюджет по месту жительства индивидуального предпринимателя, где такой индивидуальный предприниматель состоит на учете в налоговом органе.

Прошу разъяснить возникшую ситуацию.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу порядка постановки на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, и уплаты налога на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых работникам таким индивидуальным предпринимателем, в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 3 статьи 83 Кодекса постановка на учет индивидуального предпринимателя осуществляется в налоговом органе по месту его жительства на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.46 Кодекса постановка на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, осуществляется налоговым органом, в который он обратился с заявлением на получение патента, на основании указанного заявления в течение пяти дней со дня его получения.

Пунктом 2 статьи 346.45 Кодекса предусмотрено, что индивидуальный предприниматель подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения. В случае, если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта Российской Федерации по выбору индивидуального предпринимателя.

Таким образом, индивидуальный предприниматель становится на учет в каждом субъекте Российской Федерации, в котором он осуществляет предпринимательскую деятельность на основе патента.

Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса. Указанные индивидуальные предприниматели являются налоговыми агентами.

В соответствии с пунктом 7 статьи 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность с применением патентной системы налогообложения, признается налоговым агентом в отношении доходов, выплачиваемых им работникам, нанятым в целях осуществления такой деятельности, и обязан перечислить суммы налога на доходы физических лиц, исчисленные и удержанные с доходов, выплачиваемых указанным работникам, в бюджет по месту учета индивидуального предпринимателя в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения.

В случае, когда индивидуальный предприниматель состоит на учете в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, в нескольких субъектах Российской Федерации, суммы налога на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых работникам, уплачиваются в соответствующий бюджет исходя из сумм этого налога, удержанного с доходов физических лиц, нанятых для работы в данном субъекте Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.