Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 октября 2013 г. N 03-11-11/45470 О налогообложении доходов, полученных от реализации недвижимого имущества, которое не использовалось индивидуальным предпринимателем в целях осуществления предпринимательской деятельности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 октября 2013 г. N 03-11-11/45470

 

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (ИП), применяющий упрощенный режим налогообложения (6% от получаемых доходов), основным видом деятельности которого является сдача в аренду недвижимости, в период осуществления предпринимательской деятельности в 2005 году приобрел нежилое помещение как физическое лицо. Часть данного помещения была предоставлена в безвозмездное пользование юридическому лицу, в котором физическое лицо одновременно являлось учредителем и генеральным директором. После расторжения договора безвозмездного пользования в 2006 году юридическое лицо освободило помещение, однако не внесло изменений в свои уставные документы в части изменения своего адреса места нахождения. С 2011 года юридическое лицо сотрудников в своем штате не имеет и хозяйственной деятельности не ведет.

В 2010 году в результате проведенной реконструкции нежилое помещение было разделено на два, на каждое из которых было получено отдельное свидетельство о праве собственности, где в качестве субъекта права в обоих случаях было указано физическое лицо. Одно из помещений, ранее предоставлявшееся в пользование юридическому лицу, было продано в 2010 году. Второе осталось в собственности физического лица.

В дальнейшем оставшееся нежилое помещение физическое лицо не предоставляло в аренду и не использовало никаким иным образом, в том числе в предпринимательской деятельности. ИП не учитывал указанное нежилое помещение в качестве объекта основного средства, не начислял амортизацию, не учитывал расходы на приобретение данного помещения при налогообложении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности. Ежегодно с 2010 г. ИП направлял в налоговый орган по месту учета недвижимого имущества письменное заявление о том, что помещение пустует и не используется в предпринимательской деятельности. Налоговый орган данные заявления принимал и производил расчет налога исходя из ставки, установленной для имущества, не участвующего в предпринимательской деятельности. В 2012 году сотрудниками налогового органа был осуществлен выезд по месту нахождения помещения, по результатам которого был составлен акт, зафиксировавший, что помещение действительно простаивает и для ведения хозяйственной деятельности непригодно (отсутствует внутренняя отделка и разводка коммуникаций). В 2013 г., спустя 3 года с момента получения нового свидетельства о праве собственности, оставшееся у физического лица помещение планируется продать.

ИП, руководствуясь разъяснениями Министерства финансов РФ, изложенными в письмах от 15 февраля 2011 г. N 03-04-05/3-83, от 19 августа 2009 г. N 3-5-04/1290@, от 26 декабря 2011 г. N 03-04-05/9-1100 полагает, что последняя сделка по реализации нежилого помещения осуществлена вне рамок предпринимательской деятельности и просит разъяснить, имеется ли в данном случае у ИП доход от продажи помещения и обязанность оплатить налог 6% от суммы, полученной от продажи помещения.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

На основании пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Таким образом, доходы от деятельности, подпадающей под вид деятельности, указанный индивидуальным предпринимателем при регистрации, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности.

Соответственно, в случае если недвижимое имущество использовалось в предпринимательской деятельности или если индивидуальный предприниматель при регистрации заявил такой вид деятельности, как продажа недвижимого имущества, то доходы от данной продажи учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. В том случае, если индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, то в отношении полученных доходов применяется налоговая ставка в размере 6 процентов.

Доходы, полученные от реализации недвижимого имущества, которое не использовалось индивидуальным предпринимателем в целях осуществления предпринимательской деятельности, в том числе если индивидуальным предпринимателем не указывался при регистрации вид деятельности, связанный с продажей недвижимого имущества, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.