Постановление Правительства РФ от 31 октября 2013 г. N 978 "Об утверждении перечня особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 31 октября 2013 г. N 978
"Об утверждении перечня особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемый перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

31 октября 2013 г. N 978

 

Перечень
особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 31 октября 2013 г. N 978)

 

1. Млекопитающие:

алтайский горный баран (ovis ammon ammon);

амурский тигр (panthera tigris altaica);

белый медведь (ursus maritimus);

леопард (panthera pardus);

зубр (bison bonasus), за исключением гибридов зубра с бизоном, домашним скотом;

сайгак (saiga tatarica);

снежный барс (uncia uncia).

2. Птицы:

балобан (falco cherrug);

беркут (aquila chrysaetos);

кречет (falco rasticolus);

сапсан (falco peregrinus).

3. Рыбы:

амурский осетр (acipenser schrenckii);

атлантический осетр (acipenser sturio);

белуга (huso huso);

калуга (huso dauricus);

персидский осетр (acipenser persicus);

русский осетр (acipenser gueldenstaedtii);

сахалинский осетр (acipenser medirostris);

сахалинский таймень (parahucho perryi);

севрюга (acipenser stellatus);

сибирский осетр (acipenser baerii);

шип (acipenser nudiventris).

 

УК РФ установлена ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биоресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу и (или) охраняемым международными договорами России. Кроме того, последует наказание и за их контрабанду.

Установлен перечень таких животных и водных биоресурсов. Включены млекопитающие, птицы и рыбы, подпадающие, в том числе, под действие Конвенции СИТЕС.

Как показывает практика, преступления совершаются в отношении алтайского горного барана, амурского тигра, леопарда, снежного барса, белого медведя и крупных видов соколообразных птиц (используемых в качестве ловчих), а также осетровых видов рыб.


Постановление Правительства РФ от 31 октября 2013 г. N 978 "Об утверждении перечня особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 ноября 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 ноября 2013 г. N 45 ст. 5814