Приказ ФСБ России от 30 августа 2013 г. N 463 "Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан Российской Федерации в органах федеральной службы безопасности"

 

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об организации рассмотрения обращений граждан Российской Федерации в органах федеральной службы безопасности.

2. Признать утратившим силу приказ ФСБ России от 18 мая 2012 г. N 230*.

 

Директор

А. Бортников

 

______________________________

* Зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2012 г., регистрационный N 24781.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 ноября 2013 г.

Регистрационный N 30420

 

Закреплено, как в органах федеральной службы безопасности организуется личный прием граждан, рассматриваются их обращения (предложения, заявления, жалобы), принимаются по ним решения и направляются ответы.

Так, детально прописана процедура приема, регистрации и направления обращений по компетенции.

Что касается письменных обращений, отмечено, в частности, следующее.

На рассмотрение письменного обращения отводится по общему правилу 30 дней с даты регистрации. Окончанием срока рассмотрения считается дата подписи ответа.

В некоторых случаях ответ на обращение не дается. Имеются в виду ситуации, когда не указаны почтовый адрес (адрес электронной почты), по которому он должен быть направлен, фамилия обратившегося лица, есть нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, имуществу должностного лица (членов его семьи), текст не поддается прочтению и др.

Особое внимание уделено проверке состояния работы с обращениями и контролю за их рассмотрением, анализу и обобщению содержащейся в них информации.

Административный регламент ФСБ России от 2012 г., посвященный организации приема физлиц, рассмотрению их обращений, принятию по ним решений и направлению ответов, признан утратившим силу.


Приказ ФСБ России от 30 августа 2013 г. N 463 "Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан Российской Федерации в органах федеральной службы безопасности"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 ноября 2013 г.

Регистрационный N 30420


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 4 декабря 2013 г. N 273